Home / Ricette / La Ricetta delle Crêpes Salate Ripiene

La Ricetta delle Crêpes Salate Ripiene

crepes-salate-ripiene
Le crêpes salate ripiene sono quello che mi preparo in estate quando ho voglia di mangiare le crespelle.

Le crêpes salate possono essere farcite con qualsiasi ripieno, poi arrotolate nei modi più strani e servirle a temperatura ambiante oppure ripassate in forno con qualche cucchiaiata di besciamella.

La versione più semplice e veloce per preparare delle crêpes salate ripiene è con il classico prosciutto e formaggio, ma se ti piace sperimentare, sappi che puoi farcire le crespelle con funghi e formaggi, oppure con zucchine e patate o per i più golosi con un ripieno di funghi, salsiccia, prosciutto cotto e Fontina.

Un piatto unico davvero eccezionale, che può essere preparato in anticipo e servito a temperatura ambiante, sia come primo piatto, ma se le fai più piccola sono perfette anche come antipasto gustoso in una cena tra amici.

Per preparare la pastella delle crespelle io ho utilizzato la ricetta tradizionale, quella con farina, latte, uovo, pochissimo burro e un pizzico di sale.

Se non metti il sale ottieni crespelle dal sapore neutro che potrai utilizzare sia come preferisci, sia come base per piatti salati o dolci.

Io solitamente non metto il sale appunto per questo, preparo un sacco di crêpes e un po’ le farcisco con ripieni salati e un po’ le preparo in versione dolce con cioccolato oppure gelato, frutta o con semplice zucchero bianco e cannella in polvere!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti (+ tempo di riposo)
Calorie
320Kcal a persona
Per le crespelle:
  • 100 g di farina
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g di burro
Per il ripieno:
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio spalmabile tipo robiola
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione:

  • Preparare l’impasto delle crespelle: con una frusta amalgamare la farina setacciata con un pizzico di sale.
  • Versare il latte a filo continuando a mescolare.
  • Aggiungere l’uovo sbattuto, amalgamare il tutto,
  • Coprire la ciotola con la pellicola trasparente
  • Mettere in frigo per 30 minuti.
  • Scaldare una piastra antiaderente con una piccola noce di burro
  • Cuocere le crêpes versando un mestolo di pastella al centro della padella.
  • Cuocere le crêpes in entrambi i lati per un minuto
  • Farcire le crêpes salate con formaggio spalmabile leggermente ammorbidito con un po’ di latte, un paio di fette di prosciutto cotto
  • Piegare le crêpes a metà o a fazzoletto

Quando si deve girare la crêpes

Le crêpes sono facili da preparare, ma per capire qual’è il momento di girarle basta verificare che il colore dei bordi sia leggermente scuro e la crespella inizi a staccarsi ai lati.

Come non far attaccare le crêpes

Per evitare che le crêpes si attacchino bisogna aggiungere un po’ di olio di oliva nell’impasto e ungere leggermente la padella per le crêpes con del burro

Redazione