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La Ricetta delle Patate Ripiene


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La patate ripiene sono delle patate al forno in versione ghiotta!

Sono una ricetta perfetta per stupire gli amici, un modo diverso e saporito per mangiare le patate.

Si tratta di patatine novelle piccole che vengono lessate in acqua leggermente salata per 20 minuti in modo da renderle morbide ma non sfaldarle. La cottura delle patate va in base alla loro grandezza e può variare dai 20 ai 30 minuti, quindi ogni tanto infilza uno stecco al centro di una patata e se affonda abbastanza bene sono cotte.

Dopodiché le patate vengono fatte raffreddare e spellate mentre nel frattempo prepari un trito di aglio, rosmarino, salvia, e affetti il formaggio Emmentaler o simile.

Ora taglia le patate a metà cercando di non romperle e riempirle con formaggio e speck poi falle rotolare nel trito aromatico e legale con lo spago da cucina.

Ora via in padella a rosolare fuori e poi via nel forno a gratinare per 200°C per 10 minuti.

Le patate ripiene vanno mangiare calde, appena fatte in modo che il formaggio sia bello filante!

Le patate ripiene possono essere riempite con tantissimi ingredienti come con pesto, luganega e formaggio, prosciutto cotto e formaggio o con sola mozzarella.

Questa versione con un ripieno di formaggio filante e speck affettato sottilmente trovi sia deliziosa, poi quella copertura di erbe aromatiche tritate al coltello ci sta benissimo, diventano delle patate al forno deliziosamente appetitose e che piaceranno sicuramente!

La cosa un po’ pallosa di questa ricetta è la fase di legatura delle patate, bisogna avere un pochino di pazienza per cercare di legarle con lo spago da cucina in modo delicato e non troppo stretto visto che le patate sono tenere e si potrebbero rompere con facilità. Ma se ci sono riuscita io, con la mia scarsa pazienza ci riuscirai anche tu vedrai! 🙂

Porzioni
4 persone
Tempo di Preparazione
45 minuti
Calorie
200 Kcal

Ingredienti:

  • 12 piccole patate
  • 5-6 fette di speck
  • 60 g di Emmentaler
  • un rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 2 spicchi di aglio
  • sale e pepe q.b.
  • olio q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le patate ripiene come prima cosa lessa le patate con la buccia fino a renderle morbide ma non spappolate.
  • Lasciale raffreddare e prepara un trito aromatico con aglio, rosmarino e salvia.
  • Spella le patate e tagliale a metà, quindi aggiungi un pizzico di sale sul lato aperto.
  • Posiziona su una delle due metà della patata uno strato di formaggio, un pizzico di trito aromatico, lo speck, un’altro pizzico di trito, un’altro strato di formaggio e chiudi.
  • Unisci le due metà e lega ciascuna patata con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
  • Scalda un filo d’olio in padella e lasciaci dorare uno spicchio d’aglio a fiamma media.
  • Versa le patate, aggiungi anche il trito rimasto ed un pizzico di sale.
  • Lascia rosolare le patate da tutti i lati finché non saranno abbrustolite poi trasferiscile su una teglia forno.
  • Inforna le patate farcite a 200°C per 10 minuti circa.

Redazione