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La Ricetta delle Penne alla Puttanesca

Questa è la ricetta delle penne alla puttanesca, un primo piatto veloce a base di melanzane, pomodoro, acciughe, olive e capperi, una ricetta veloce pronta in pochi minuti.

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Mi piace preparare delle gustose penne alla puttanesca perché in questo modo posso utilizzare tutti quei classici avanzi di tutti i giorni come pomodori, olive, acciughe, e capperi.

Il sugo alla puttanesca in sostanza prevede solo 4 ingredienti: pomodori, alici, olive nere e capperi.

Nella mia versione ho aggiunto anche un po’ di cipolla, io la trovo essenziale, ma la ricetta tradizionale non la inserisce, ma vista l’ottima riuscita di questa versione, consiglio vivamente di aggiungerla.

E’ un piatto di pasta simbolo della cucina italiana, racchiude tutto il tipico sapore mediterraneo, una pasta veloce e saporita che si può preparare 12 mesi all’anno con ingredienti semplici che non possono mai mancare in dispensa.

Inoltre la salsa per queste penne alla puttanesca può essere preparata in largo anticipo, l’importante è  ricordarsi di conservare il condimento in un contenitore ermetico in frigorifero.

Tanto sapore in pochi minuti! Cosa c’è di meglio?

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
425 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 160 g di penne
  • una latta di pomodori datterini (220ml) o pelati
  • 4 filetti di acciughe sottolio
  • 40 g di olive nere
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • uno spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla piccola tritata
  • peperoncino fresco o secco q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio 1 cucchiaio

Preparazione:

  • Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  • Preparare un soffritto con cipolla tritata, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, i fletti acciuga sottolio, olive nere spezzettate, capperi, peperoncino ed un filo l’olio.
  • Aggiungere i pomodori datterini in scatola non appena l’aglio sarà ben dorato e le acciughe quasi completamente disfatte.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Aggiungere un pizzico di origano e lasciar cuocere circa 10-15 minuti a fiamma media per farlo addensare
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Versare la pasta scolata nel condimento e farla saltare aggiungendo un goccio d’acqua di cottura.

Redazione