Home / Ricette / La Ricetta delle Polpette di Ceci al Forno

La Ricetta delle Polpette di Ceci al Forno

Le polpette di ceci al forno sono una ricetta rustica e veramente stuzzicante quasi interamente preparata con i ceci ma non solo…

L’impasto delle polpette di ceci al forno è fatto con ceci in scatola e sardine sottolio sgocciolate, un mix di sapori veramente unico!

E come sempre questa ricetta è vera,mente semplice, occorrono solamente 5 ingredienti + sale e pepe, il procedimento è veloce e la cottura non è da meno.

Una volta formate le polpette di ceci e sardine si sistemano una vicino all’altra in una teglia foderata di carta forno e si lasciano dorare per 15 minuti a 180 gradi.

Il risultato finale è stupefacente!

Saranno leggermente croccanti esternamente, morbide all’interno, molto saporite e veramente gustosissime!

Queste polpette di ceci al forno si possono mangiare a cena come secondo di legumi e pesce, un piatto decisamente rustico o come antipasto invitante, meglio ancora se accompagnate con un pochino di salsa come ketchup o maionese.

Con le dosi della ricetta mi sono venute fuori 12 polpette di ceci grandi come una noce con 38 calorie al pezzo, una dose sufficiente per 2 persone.

Porzioni
12 pz
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
38 Kcal al pz

Ingredienti:

    • 160 g di ceci in scatola sgocciolati
    • una scatoletta di sardine sott’olio
    • un piccolo cipollotto
    • un mazzetto di prezzemolo
    • pangrattato q.b. (oppure fette biscottate sbriciolate)
    • sale e pepe
    • olio evo

Preparazione:

  • Per preparare le polpette di ceci come prima cosa versa i ceci scolati in una ciotola e amalgamali alle sardine sgocciolate, il cipollotto affettato sottilmente, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Lavora il composto delle polpette per qualche secondo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Forma le polpette e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungi un altro po’ di pangrattato.
  • Passa le polpette di ceci nel pangrattato oppure nelle fette biscottate sbriciolate e sistemale su una placca foderata di carta forno.
  • Vaporizza le polpette con dell’olio e mettile in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Redazione