Home / Ricette / La Ricetta delle Polpette di Melanzane Calabresi

La Ricetta delle Polpette di Melanzane Calabresi

polpette-di-melanzane-calabresi

Le polpette di melanzane calabresi sono piccole polpettine di verdura molto morbide e senza panatura esterna.

Questa volta ho puntato sulle polpette di verdure, io adoro le melanzane, quindi non ho esitato, ne ho preparate un bel po’ e… me le sono mangiata tutte io!

Queste polpette di melanzane sono molto simili a quelle tradizionali calabresi, la differenza è che non sono fritte ma cotte in forno, in questo modo le calorie diminuiscono drasticamente, io sono più felice e me ne posso mangiare di più.

Preparare le polpette di melanzane alla calabrese oltre che divertente e rilassante, è un modo intelligente per mangiare le verdure e avere sempre la cena pronta.

Quando cucino le polpette non preparo mai una sola porzione o due, ne faccio molte di più così me le metto via in congelatore e ho sempre qualcosa di pronto da scongelare per cena.

Il periodo migliore dell’anno per queste polpettine è l’estate o l’autunno, quando le melanzane sono di stagione, quindi sono più buone e costano meno!

Con le dosi della ricetta prepari 22 polpettine di melanzane alla calabrese molto piccole, grandi non più una noce e molto meno caloriche di quelle fritte, una polpettina apporta circa 25 calorie contro le 48 calorie delle classiche polpette fritte alla calabrese.

Porzioni
22 pz
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
25 Kcal al pz

Ingredienti:

    • una grossa melanzana
    • uno scalogno
    • 4 fette di pancarrè ammollate nel latte
    • 3 cucchiai di pangrattato
    • un uovo
    • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpette di melanzane alla calabrese come prima cosa taglia la melanzana a tocchetti e mettila a rosolare in padella con un po’ di olio e lo scalogno tritato.
  • Dopo qualche minuto, allunga con un goccio d’acqua per nn farle attaccare, regola di sale, pepe e prosegui la cottura per una decina di minuti.
  • Una volta cotte, spegni la fiamma e lasciale raffreddare.
  • In una ciotola amalgama le melanzane al pane ammollato e strizzato, all’uovo sbattuto e al formaggio grattugiato.
  • Aggiungi anche un paio di cucchiai di pangrattato e mescola il tutto.
  • Forma le polpette con le mani e sistemale su una teglia foderata di carta forno e leggermente unta di olio.
  • Spruzza un po’ di olio anche sulla superficie delle polpette e inforna a 200 gradi per 15-18 minuti, girandole a metà cottura.

Redazione