Le polpette di prosciutto sono una di quelle ricette che rimangono nel cuore, puoi ricordarne il sapore anche dopo mesi.
Se non hai mai provato a frullare del prosciutto cotto per preparare le polpette non temere, basta farlo una volta per farlo puntualmente ogni volta hai voglia di prosciutto!
Le ho preparate il mese scorso e sicuramente non sarà l’ultima volta, sono morbide e molto delicate, il sapore di queste polpettine al prosciutto è inconfondibile e secondo me piaceranno sicuramente anche ai bambini.
La ricetta per preparare le polpette di prosciutto cotto è molto veloce, una volta frullato il prosciutto cotto magro si amalgama con uovo, pangrattato, un po’ di zenzero grattugiato e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato.
Una volta formate le palline di prosciutto si passano velocemente nella farina e si lasciano dorare in padella con giusto un filo di olio finché non saranno belle dorate.
Io le ho accompagnate a delle patate affettate sottilmente con una mandolina e cotte in poco burro fuso speziato alla cannella, curry e pepe nero.
Il risultato è stato eccezionale! Buone ma talmente buone da restare a bocca aperta!
Provale!!!
27 pz
30 minuti
33 Kcal al pz (senza patate)
Per le polpette di prosciutto:
- 400 g di prosciutto cotto magro
- 1 uovo
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai circa di pangrattato
- una radice di zenzero fresca
- 20 g di parmigiano
- farina q.b.
- sale e pepe q.b.
- 200 g di patate
- un pizzico di curry
- un pizzico di cannella
- sale e pepe q.b.
- 20 g di burro
Preparazione:
- Per preparare le polpette di prosciutto cotto come prima cosa frulla il prosciutto e versalo in una ciotola.
- Amalgama il prosciutto frullato con l’uovo, il parmigiano grattugiato, lo zenzero grattugiato e il pangrattato fino ad ottenere un composto ben amalgamato e lavorabile.
- Lascia riposare il composto qualche minuto e nel frattempo pela le patate e tagliale molto sottili con l’aiuto di una mandolina.
- Forma le polpette con le mani, poi passa le palline nella farina
- Fai scaldare una padella antiaderente e versa una noce di burro, insaporiscilo con curry, cannella e pepe nero in modo da ottenere un burro fuso speziato.
- Aggiungi le patate tagliate sottilissime e lasciale cuocere a fiamma alta per pochi minuti, finchè non saranno ben dorate e morbide.
- Regola di sale e mettile da parte.
- Nella stessa padella versa un filo d’olio e lasciaci dorare le polpette di prosciutto cotto.