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La Ricetta delle Polpette di Ricotta al Sugo


Le polpette di ricotta al sugo sono la variante senza carne delle classiche polpette di macinato al pomodoro.

Quando non ho voglia di mangiare carne mi preparo queste morbide e leggere polpette di ricotta, sono facili da fare e una volta formate le palline, basta tuffarle nel sugo di pomodoro e lasciarle cuocere circa 10 minuti a fuoco dolce.

Io credo che cambiare una ricetta della tradizione come le polpette di carne al sugo non sia un colpo allo stomaco ma un modo divertente per preparare qualcosa di completamente diverso e nuovo.

LINK: Polpette di Carne al Sugo

Ecco perché a volte è bene rivedere un po’ le vecchie ricette, i piatti classici sono sempre buoni ma delle piccole variazioni a volte sono anche meglio.

Tra questa ricetta rivisitata e delle classiche polpette di macinato e pomodoro non cambia nulla, il procedimento è lo stesso, quello che è diverso è soltanto l’impasto delle polpettine, qui dentro niente macinato ma sola ricotta di mucca, parmigiano, uovo, prezzemolo, pangrattato, sale, pepe e per dare un po’ di sapore in più ho aggiunto una falda di peperone sottolio arrostito tritato.

Mi piace questa ricetta, trovo sia veloce e versatile, le polpette di ricotta si possono preparare in questo modo, quindi tuffandole nella salsa di pomodoro oppure si possono rosolare in padella con un filo d’olio o cuocere al forno alla maniera classica accompagnandole con un po’ di maionese o ketchup.

Pertanto puoi preparare una dose più generosa di polpette di ricotta e cuocerne un po’ al sugo, un po’ in padella e le restanti al forno e vedere quale ti piace di più.

Con le dosi della ricetta preparo 11 polpettine piccole della dimensione di una noce, polpette di ricotta al sugo sufficienti per due persone.

Porzioni
11 pz
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
45 kcal al pz

Ingredienti per l’impasto delle polpette:

  • 125 g di ricotta di vaccina
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • una falda di peperone sottolio arrostito tritato
  • 30 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • prezzemolo q.b.
  • sale e pepe q.b.
Per la salsa di pomodoro:
  • 250 ml di passata di pomodoro o pelati
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione:
  • Per preparare le polpette di ricotta al sugo come prima cosa in una ciotola capiente amalgama la ricotta con l’uovo, il parmigiano, prezzemolo tritato, sale, pepe, la falda di peperone sottolio tritata finemente e aggiungi il pangrattato tanto quanto ne serve per rendere il composto morbido ma compatto.
  • In un tegame scalda l’olio con la cipolla tritata finemente, un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
  • Quando la cipolla si è ammorbidita aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale, pepe e porta ad ebollizione a fuoco dolce.
  • Con il composto di ricotta, forma le polpette poco più grandi di una noce, passale velocemente nel pan grattato e mettile da parte.
  • Se necessita aggiungi un po’ di brodo al sugo di pomodoro e non appena è pronto tuffaci dentro le polpette di ricotta.
  • Lascia cuocere le polpette nella salsa per circa 10 minuti a fuoco dolce, aggiungendo eventualmente ancora un po’ di brodo bollente.

Redazione