Queste polpette di ricotta e spinaci non sono altro che i famosi gnudi, un po’ più piccoline ma la ricetta è la stessa.
L’impasto delle polpette di ricotta e spinaci viene fatto con spinaci lessati e strizzati, ricotta di mucca, formaggio grattugiato, tuorlo, farina, noce moscata e sale.
Quindi basta mescolare questi pochi ingredienti con un cucchiaio, formare le palline e lasciarli bollire per qualche minuto fino a quando galleggiano verso l’alto.
Queste polpettine di ricotta e spinaci sono più come gli gnocchi, sono facili da fare e sono ottime come primo piatto leggero e delicato se servite con una veloce e gustosa salsa di pomodoro e basilico.
Per la salsa basta solamente far bollire la passata di pomodoro con aglio, sale, pepe, peperoncino, un dado vegetale e un po’ di basilico fresco.
Quando la salsa è rappresa si cuociono le polpettine di ricotta e spinaci come faresti con i classici gnocchi, si tuffano nell’acqua bollente salata e appena vengono a galla sono pronti!
Come vedi, lo sforzo da fare per preparare un bel piatto di polpette di ricotta e spinaci da servire come primo piatto è davvero minimo, la preparazione richiede poco tempo e poco sforzo quindi.. un piatto perfetto!
28-30 pz
30 minuti
28 Kcal al pz (senza sugo al pomodoro)
Ingredienti:
- 250 g di ricotta
- 250 g di spinaci freschi
- 1 tuorlo
- 80 g di farina
- 10 g di parmigiano
- 10 g di pecorino
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- salsa di pomodoro e basilico q.b.
Preparazione:
- Per preparare le polpette di ricotta e spinaci come prima cosa lessa gli spinaci in abbondante acqua salata poi scolali, lasciali intiepidire e strizzali molto bene.
- In una ciotola amalgama la ricotta scolata con il parmigiano il pecorino, il tuorlo e gli spinaci sminuzzati.
- Unisci anche la farina, il sale e la noce moscata.
- Amalgama il tutto e lascia riposare l’impasto circa 15 minuti in frigo.
- Riprendi il composto dal frigo, sistemalo su un piano infarinato e forma delle palline perfettamente tonde.
- Cuoci le polpette di ricotta e spinaci in abbondante acqua salata e appena riaffiorano in superficie scolali con una schiumarola.
- Servi le polpette di ricotta e spinaci con un sugo veloce di pomodoro, basilico e aglio.