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La Ricetta delle Polpette Ricotta e Zucchine


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Le polpette ricotta e zucchine sono simili a delle piccole frittelle di verdure, decisamente veloci e golose!

Con le dosi di questa ricetta ho preparato 12 polpette che ho leggermente schiacciato con le mani in modo da ottenere dei piccoli dischetti.

La ricetta delle polpette ricotta e zucchine è molto semplice, è necessario però dosare bene il pangrattato, per rendere il composto un po’ più consistente, me ne sono bastati 4 cucchiai, ma tutto dipende dall’umidità delle zucchine.

Quindi il segreto per ottenere delle polpette morbide ma non dure e asciutte è aggiungere la giusta dose di pangrattato e strizzare bene le zucchine, in modo che siano il meno umide possibile.

Per eliminare l’acqua in eccesso dalle zucchine basta lasciarle scolare in un colino con un peso sopra dopo averle tagliate a julienne, dopo un’oretta l’acqua piano piano se ne sarà andata, ma prima di utilizzarle è sempre bene pressarle ancora.

Le polpette si possono cuocere al forno o in padella con un filo d’olio di semi di girasole, sono buonissime in entrambi i casi, io preferisco cuocerle in forno per farle assorbire poco olio, in padella saranno un po’ più morbide dentro e croccanti fuori.

Porzioni
12 pz
Tempo di Preparazione
1 ora e 30 minuti
Calorie
34 Kcal al pz

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 60 g di ricotta
  • 1/2 uovo
  • 1 cucchiaio di pecorino
  • 6/7 foglioline di basilico
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • farina q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpette ricotta e zucchine come prima cosa lava le zucchine, spuntale e tagliale a julienne con la mandolina.
  • Metti le zucchine tagliate a julienne in un colino con un peso sopra per un’ora in modo da farle perdere l’acqua.
  • Ogni tanto cerca di premere il il peso supra le zucchine in modo da far uscire più liquido possibile.
  • Versa le zucchine in una ciotola, aggiungi la ricotta, l’uovo, il pecorino, il pangrattato, il sale, il pepe e il basilico tagliuzzato finemente.
  • Ora aggiungi il pangrattato, a me ne sono bastati 4 cucchiai, ma valuta di volta in volta in modo da far raggiungere la giusta consistenza all’impasto
  • Molto dipende dalla grandezza dell’uovo e dall’umidità delle zucchine.
  • Forma le polpette dandogli una forma un po’ schiacciata.
  • Passa le polpette nella farina, elimina l’eccesso e posizionale in una teglia foderata di carta da forno.
  • Ungi le polpettine con un filo d’olio e cuocile a 180 gradi per mezz’ora.
  • A metà cottura gira le polpette.

Redazione