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La Ricetta delle Tagliatelle al Tartufo Bianco

Questa è la ricetta delle tagliatelle al tartufo bianco, un primo piatto a base di tartufo semplice ed elegante da preparare nella stagione del tartufo.

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Le tagliatelle al tartufo bianco sono un piatto prelibato e di classe, una ricetta talmente facili da fare da farti rimanere di stucco.

Credo, senza ombra di dubbio, che le tagliatelle siano la tipologia di pasta fresca migliore da accostare al tartufo, specialmente con quello bianco.

Il tartufo bianco è la qualità più pregiata di tartufo, ed il modo migliore per gustarlo al meglio è con un bel piatto di pasta fresca all’uovo come con tagliatelle o tagliolini, perché si abbinano splendidamente alla generosa dose di burro e al profumatissimo tartufo.

Le tagliatelle al tartufo perfette si preparano solo ed esclusivamente in un modo: pasta all’uovo, tartufo e burro stop.

Quindi niente farina, niente aglio, niente olio tartufato, niente cipolla, niente peperoncino, niente di niente… solo burro e tartufo!

L’unica accortezza da avere per preparare delle tagliatelle al tartufo cremose e lucide è non lesinare mai sulla quantità di burro, in questa ricetta bisogna chiudere un’occhio e abbondare, ritrovarsi nel piatto tagliatelle secche con troppo poco burro non ti permetterà di rendere giustizia al costosissimo tartufo bianco.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
420 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 180 g di tagliatelle
    • 40 g di tartufo bianco
    • 40 g di burro
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulire il tartufo (vedere come si fa sotto la ricetta).
  • In un tegamino sciogliere il burro con un pizzico di sale e pepe.
  • Affettare sottilmente il tartufo ed aggiungerlo al burro lasciandone da parte un po’ per la decorazione.
  • Spegnere il fuoco.
  • Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata.
  • Scolarle e versarle nella padella con il condimento a base di burro e tartufo bianco.
  • Amalgamare bene il tutto a fiamma bassa creando una crema lucida.
  • Servire con le lamelle di tartufo bianco messe da parte.

 

Come pulire il tartufo

Per pulire il tartufo è necessario farlo appena prima di usarlo in cucina.

E’ necessario spazzolarlo passandolo rapidamente sotto l’acqua tiepida e tamponarlo con un panno.

Come conservare il tartufo

Il modo migliore per gustare a pieno l’odore ed il sapore del tartufo è consumarlo appena possibile, ma i metodi di conservazione migliori sono:

  • in frigorifero avvolto dal un tovagliolo di carta il quale deve essere sostituito spesso perché tende ad inumidirsi velocemente
  • nel riso, in un contenitore a chiusura ermetica completamente coperto con il riso

Redazione