Le tagliatelle con carciofi e panna sono un primo piatto molto gustoso e saporito.
A volte è difficile preparare un bel sugo per la pasta che sia denso di cremosità, ma questa pasta era perfetta, deliziosa e avvolgente con tutta quella crema sopra le tagliatelle!
Questo piatto di pasta è molto semplice da cucinare, condito con un sugo a base di carciofi e un po’ di panna da cucina, per un risultato decisamente molto cremoso.
Per preparare le tagliatelle con carciofi e panna devi solo saltare i cuori di carciofo affettati con un filo d’olio e poca cipolla e quando saranno morbidi, aggiungi la panna.
E’ una ricetta molto facile da preparare, ideale quando i carciofi sono di stagione, quindi in autunno e in inverno, diciamo da novembre ad aprile.
Ho amato ogni pezzetto di carciofo dentro la pasta!
E’ stato fantastico!
Questa pasta è incredibilmente semplice, proprio come piace a me.
Ha pochi ingredienti e in soli 20 minuti ti consegnerà uno dei migliori piatti di pasta che tu abbia mai assaggiato!

2 persone

20 minuti

420 Kcal a persona
Ingredienti:
- 160 g di tagliatelle
- 2-3 carciofi
- 1/2 cipolla
- una spruzzata di vino bianco
- 125 ml di panna da cucina
- parmigiano grattugiato q.b.
- limone
- brodo di verdure q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Mondare i carciofi gettandoli poi in acqua fredda con limone spremuto
- Scaldare un filo d’olio in padella, aggiungere la cipolla affettata e lasciar rosolare.
- Aggiungere i carciofi scolati e far saltare a fiamma media aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
- Dopo 10 minuti sfumare con il vino bianco
- Aggiungendo man mano del brodo, portare a cottura i carciofi.
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Versare le tagliatelle nella padella con il sugo ai carciofi
- Saltare il tutto a fuoco vivo aggiungendo la panna e un po’ dell’acqua di cottura per legare sugo.
- Cospargere con parmigiano grattugiato e servire.
Come conservare i carciofi
I carciofi puliti possono essere conservati in frigorifero, in un sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico per 5-6 giorni al massimo, oppure possono essere congelati dopo averli sbollentati per un minuto in acqua e succo di limone.