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La Ricetta delle Uova al Pomodoro o Uova in Purgatorio

uova al pomodoro

Questa è una delle mie ricette della tradizione preferite, che si può facilmente improvvisare quando si hanno pochi ingredienti in cucina, un piatto gustoso e semplice per una cena veloce e ricca di sapore.

Mi piacciono le uova e mi piace variare spesso il metodo di preparazione, le uova al pomodoro sono un piatto povero, semplice da preparare e sempre di grande effetto!

Si tratta di un piatto senza carne, un piatto povero e semplice, ma che non significa che non sia una ricetta davvero appagante da mangiare.

E’ un piatto di origini antiche, una ricetta del Sud decisamente deliziosa e ghiotta, specialmente se accompagnata da fette di pane abbrustolito.

Qui la scarpetta è una cosa obbligatoria!

Le uova al pomodoro sono una ricetta napoletana, vengono anche chiamate uova in purgatorio, sono chiamate così fin dall’antichità e simboleggiano i colori religiosi caratteristici dell’inferno dove il colore bianco dell’albume simboleggia l’immagine delle anime e il colore rosso del pomodoro quello delle fiamme dell’inferno.

Per preparare le uova in purgatorio in modo perfetto è importante praticare degli incavi nel sugo di pomodoro in modo da sgusciarci dentro le uova e usare correttamente il sale

Per questa ricetta delle uova al pomodoro l’aspetto scenografico ha la sua importanza, quindi per ottenere un albume bello bianco e un tuorlo bello giallo e di colore vivo è bene non aggiungere il sale direttamente nel rosso dell’uovo, altrimenti in cottura si forma una pellicina sopra il tuorlo e alla fine non si vede più il suo colore giallo, quindi ricordati di aggiungere un pizzico di sale solo nel bianco!

Le uova cotte nella salsa di pomodoro che simboleggiano le anime del purgatorio sono un grande classico della cucina semplice napoletana, buone sempre, sia calde sia fredde.

Mi piacciono perché quando il tuorlo morbido si rompe e fuoriesce nella salsa crea un gusto davvero insuperabile!

Ci si può aspettare qualcosa di meglio?

E poi c’è la salsa al pomodoro, rosso fuoco e super saporita con quella leggera nota piccante che io trovo perfetta!

Ooooh… Non riesco a smettere.

Troppi complimenti?

E non ho nemmeno parlato della scarpetta… ooooh… che accoppiata!

Questo piatto per me vuol dire solo una cosa.. se hai un pacchetto di uova… una bottiglia di pelati.. e un pezzo di pane…hai la cena!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
230 Kcal a persona

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 300 g polpa di pomodoro o passata
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • foglie di basilico q.b.

Preparazione:

  • Rosolare in padella la cipolla tritata con un filo d’olio.
  • Versare la passata di pomodoro rustica o vellutata, un pizzico di sale.
  • Lasciar cuocere la salsa per 10 minuti circa a fuoco basso.
  • Aggiungere il basilico spezzettato quando la salsa al pomodoro si sarà addensata.
  • Versare le uova in padella praticando piccoli avvallamenti con un cucchiaio nella salsa.
  • Coprire la padella con il coperchio.
  • Lasciar cuocere a fuoco bassissimo per una decina di minuti.
  • A fine cottura aggiungere una grattata di pepe nero e un pizzico di sale solo nel bianco.

Come conservare le uova

Le uova possono essere conservate in frigorifero, meglio se lavate, mantenute nel loro contenitore di cartone e posizionate sul ripiano più alto del frigorifero.

Come cuocere le uova in purgatorio

Le uova in purgatorio si possono cuocere in padella come nella mia ricetta o nel coccio mettendole quindi in forno.

Con la cottura nel coccio, posizionare le cocottine di coccio nella placca da forno con due dita di acqua e cuocerle in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, non proseguire la cottura oltre questo tempo perché il tuorlo diventerà sodo.

Redazione