Le zucchine ripiene di ricotta sono un gustoso secondo di verdure molto facile da preparare.
E’ una ricetta deliziosa che può essere preparata con l’aggiunta di acciughe e speck come ho fatto io, oppure senza ed ottenere delle zucchine ripiene vegetariane senza carne e pesce.
Per preparare le zucchine ripiene di ricotta ho utilizzato le zucchine chiare, più saporire di quelle scure, in modo da ottenere una ricetta davvero gustosa e leggera.
Gli ingredienti che ti serviranno per il ripieno sono uno spicchio d’aglio, un paio di filetti di acciuga sottolio, pane vecchio, speck, uovo, parmigiano grattugiato e ricotta.
Le zucchine una volta farcite con il ripieno di ricotta vengono spolverate con un po’ di pangrattato, di pinoli tostati in padella e condite con un filo d’olio.
Una volta cotte, le zucchine saranno tenere dentro con una piacevole crosticina croccante sopra!
Queste zucchine ripiene di ricotta si possono preparare anche in anticipo e riscaldare all’ultimo momento, saranno eccezionali!

2 persone

1 ora e 30 minuti

310 cal a persona
Ingredienti:
- 2 zucchine
- uno spicchio d’aglio
- due filetti d’acciuga
- 50 g di pane vecchio
- 30 g di speck
- 1 uovo piccolo
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di ricotta vaccina
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Per preparare le zucchine ripiene di ricotta come prima cosa spulta e taglia a metà le zucchine.
- Svuotale con un cucchiaino lasciando un po’ di bordo e cospargile di sale fino.
- Lasciale riposare 1 oretta in modo che eliminino la loro acqua di vegetazione.
- Cuoci il ripieno delle zucchine in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e due filetti d’acciuga sottolio per dare maggior sapore.
- Accendi il forno a 180 gradi e in frullatore versa il pane vecchio, lo speck, la polpa delle zucchine raffreddata, un uovo e il parmigiano grattugiato.
- Frutta il tutto ed una volta ottenuto un composto liscio versa il tutto in una ciotola.
- Aggiungi la ricotta vaccina, mescola ed aggiusta di sale e pepe.
- A parte tosta una manciata di pinoli in padella e mettili da parte.
- Riempi le zucchine con il ripieno di ricotta e cospargile con una spolverata di pangrattato, qualche pinoli tostato e termina con un filo d’olio.
- Sistema le zucchine ripiene in una teglia foderata di carta forno e versa 1/2 bicchiere d’acqua alla base delle zucchine.
- Copri con la carta di alluminio e cuocile in forno per 20 minuti a 180 gradi.
- Togli la carta e lascia gratinare le zucchine ripiene per 10 minuti a 220 gradi.