Le calorie degli alimenti non sono altro che l’energia che ci viene fornita quando mangiamo 100 grammi un determinato alimento.
Carboidrati, Grassi e Proteine non forniscono al nostro corpo lo stesso numero di calorie:
- – i carboidrati forniscono 4 kcal per grammo
- – i grassi forniscono 9 kcal per grammo
- – le proteine forniscono 4 kcal per grammo
Le calorie di carboidrati, grassi e proteine però non forniscono sempre la stessa energia, ma come ad esempio per i grassi, la quantità di calorie che apportano è differente alla tipologia di alimento in cui sono presenti.
Esempio: 1 grammo di grasso della carne apporta leggermente più calorie di 1 grammo di grasso presente nell’olio.
Le calorie degli alimenti da assumere in una giornata possono essere ripartite in questo modo:
- – calorie a colazione 20%
- – calorie nello spuntino 5%
- – calorie a pranzo 35%
- – calorie a merenda 5%
- – calorie a cena 35%
Quindi vediamo come possiamo ripartire le calorie in una dieta da esempio di 1400-1500 calorie al giorno:
- – calorie a colazione 250 kcal
- – calorie nello spuntino 100 kcal
- – calorie a pranzo 500 kcal
- – calorie a merenda 100 kcal
- – calorie a cena 500 kcal
Ma non è importante solo ripartire bene le calorie che mangiamo nell’arco della giornata cercando di fare una buona prima colazione, due piccoli spuntini spezza fame e due pasti principali non troppo ricchi, ma è importante ripartire i nutrienti all’interno dei pasto:
- – proteine 10-12% (1/3 di origine vegetale, 2/3 di origine animale)
- – grassi 25-30%
- – carboidrati 55-65
Continua a leggere…
Un Primo Piatto con Meno di 400 Calorie
7 Cibi che Contengono Proteine e Pochi Carboidrati
5 Alimenti per Perdere Peso a Colazione