L’orzo ai funghi è un piatto senza dubbio veloce e leggero che si può preparare tutto l’anno.
Si tratta di una simil minestra, anche se il nome minestra per questo piatto non è che mi piaccia un granché visto che non è affatto brodosa ma asciutta e corposa.
Trovo assomigli più che altro ad uno pseudo risotto senza riso anche perché la preparazione è proprio simile a quella del risotto!
Credo sia una valida alternativa al classico risotto ai funghi, basta scambiare il riso con l’orzo e il gioco è fatto!
Per preparare questo orzotto ai funghi ho utilizzato i funghi porcini congelati, si può preparare anche con quelli freschi o secchi, ma io ne avevo giusto una manciatina in congelatore che aspettava di essere fatta fuori!
Le dosi di questa ricetta sono per due persone, ti occorreranno solamente una manciata di ingredienti come 160 g di orzo, brodo vegetale (io fatto con il dado), funghi porcini congelati, parmigiano, aglio, prezzemolo, vino per sfumare e giusto un filo d’olio.
La ricetta è molto facile e veloce da preparare e poi è leggera, una porzione di orzo ai funghi contiene sulle 300 calorie, ideale per un pranzo sano e gustoso.

20-25 pezzi

30 minuti

20-25 cal al pezzo
Ingredienti:
- 160 g di orzo
- 100 g di funghi porcini congelati
- 1/2 carota
- 500 g di brodo vegetale
- parmigiano q.b.
- uno spicchio d’aglio
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Per preparare l’orzo ai funghi come prima cosa lascia soffriggere uno spicchio di aglio con un filo d’olio e la mezza carota tagliata a dadini.
- Aggiungi l’orzo e lascialo tostare qualche secondo a fiamma vivace, proprio come si fa con il riso.
- Sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare.
- Bagna l’orzo con il brodo vegetale bollente.
- Quando riprende bollore aggiungi i funghi scongelati, del pepe nero macinato e un pizzico di sale.
- Continua a bagnare l’orzo con il brodo fino a fine cottura.
- Quando l’orzo è cotto aggiungi una spolverata di prezzemolo e spegni la fiamma.
- Manteca con una noce di burro e parmigiano grattuggiato