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Polpette di Zucchine Speck e Ricotta


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Le polpette zucchine speck e ricotta sono un secondo piatto facile e molto comodo perché si può preparare tutto l’anno.

Questa ricetta è molto facile, le zucchine vengono grattugiate eliminandola parte verde, poi si fanno saltare in padella con un filo d’olio e si amalgamano al resto degli ingredienti.

La preparazione delle polpette di zucchine e speck è semplice e la cottura è decisamente sana, quindi senza frittura e senza l’utilizzo di olio.

Le mie polpette non sono fritte ma cotte in forno a 220 gradi per una decina di minuti, giusto il tempo per farle dorare leggermente in superficie.

Io adoro le polpette e appena ho qualcosa in più nel frigorifero lo sminuzzo, lo impasto e ci faccio le polpette.

Non le friggo mai, rarissime volte, perché non amo affatto la frittura, a casa per lo meno la evito e opto sempre per la cottura in padella con un filo d’olio o in forno.

Questa ricetta è molto comoda, se non hai il tempo per cucinare tutte le sere puoi fare come me, prepara un bel po’ di polpette’, cuocile tutte in una volta e una volta fredde riponile in congelatore.

In questo modo cucini una sola volta e hai la cena pronta per un sacco di serate in cui sei stanca e non ti va di metterti ai fornelli e poi… risparmi un sacco di tempo!

Una volta scongelate in frigo, le polpette si mettono in forno giusto per farle riprendere croccantezza, ma scongelarle non è obbligatorio, le puoi mettere direttamente in forno senza passare per il frigo.

Porzioni
12-13 pz
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
65 cal al pz

Ingredienti:

  • 2 zucchine
  • 70 g di pane vecchio
  • 50 g di speck
  • un uovo
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpette di zucchine, speck e ricotta come prima cosa lava e spunta le zucchine, quindi grattugiale.
  • Scalda in padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e quando l’aglio si è imbiondito aggiungi le zucchine.
  • Lascia rosolare le zucchine a fiamma sostenuta per farle asciugare bene.
  • Quando le zucchine saranno pronte mettile da parte e lasciale intiepidire.
  • Nel frattempo taglia lo speck affettato a tocchetti e versalo nel mixer insieme alle zucchine tiepide, un uovo, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
  • Frulla il tutto poi versa il composto in una terrina, aggiungi la ricotta, il pane vecchio e amalgama il tutto formando un composto omogeneo.
  • Tosta in padella un cucchiaio di pinoli e aggiungili all’impasto.
  • Ora assaggia l’impasto e aggiusta di sale e pepe.
  • Forma le polpettine rotonde o forma delle quenelle con due cucchiai come ho fatto io.
  • Passa le polpette molto velocemente nel pangrattato e sistemale in una teglia foderata di carta forno.
  • Spruzza le polpette di zucchine con un filo d’olio e cuocile in forno per 10 minuti a 200 gradi o fino a leggera doratura.

Redazione