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Ricette Veloci Pesce: Baccalà al Forno

Lo so.. il baccalà o lo ami o lo odi!

Io lo amo alla follia, perché mi ricorda quand’ero piccola e mia nonna me lo cucinava alla maniera Veneta, il baccalà mantecato… una bomba calorica assoluta, ma anche una delizia unica da leccarsi i baffi per ore!

Giusto per farti capre cos’è, ti dico che il baccalà mantecato dev’essere mantecato con l’olio… quindi un sacco d’olio.. ma veramente tanto tanto olio!

Insomma.. una delizia da più o meno 400 calorie a porzione, ma visto che altro non è che una crema da spalmare nel pane o nella polenta abbrustolita, capisci subito che è una bomba!

Se vuoi optare per una versione light del baccalà, la ricetta che vediamo adesso è molto più leggera e meno ricca di olio e calorie, prepariamo un baccalà al forno con un po’ di patata, olio, agli e scalogno sopra il pane tostato.. una delizia!

La mia ricetta del baccalà al forno apporta sulle 290 calorie a porzione.. quindi una delle ricette veloci di pesce migliori, se come a me, ti fa impazzire il baccalà.

Cosa ti serve per il baccalà al forno per 4 persone…

  • 2 bei filetti (600 g circa) di baccalà già ammollato
  • 2 patate piccole (170 g)
  • poco olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 4 scalogni, tritati
  • sale e pepe nero appena macinato
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • prezzemolo tritato
  • 230 ml di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiai di maizena
  • pane rustico tostato a fette

Come devi fare…

  • Per preparare il baccalà al forno come prima cosa devi mettere a bagno il baccalà per 3 giorni in una grande ciotola cambiando l’acqua almeno per 3 volte. Preriscalda il forno a 180°C e cuoci il baccalà in una pentola coperto con acqua fredda salata e portalo a bollore.
  • Quando inizia a bollire abbassa la fiamma e cuoci per 10 minuti. Spegni e lascialo raffreddare nel liquido mentre nel frattempo cuoci lessi una patata.
  • Scalda un filo d’olio aggiungi l’aglio e lo scalogno tritati finemente e lasciali cuocere 4 minuti, o fino a quando si sfaldano, aggiungi il latte e la maizena e cuoci per altri 5 minuti in modo che la salsa si rapprenda.
  • Aggiungi poca maizena alla volta per verificare se è abbastanza o troppa. Scola il baccalà e asciugalo con carta assorbente.
  • Elimina la pelle al baccalà e le possibili spine, tritalo in un robot da cucina.
  • Aggiungi la crema di scalogno e latte al baccalà, trasferisci il baccalà in una ciotola ed aggiungi anche la patata schiacciata.
  • Mescola bene fino a quando tutto è ben amalgamato, condisci con sale, pepe e succo di limone e il prezzemolo.
  • Cuoci il baccalà in forno per circa 20 minuti a 180°C fino a quando si sarà formata una bella crosticina.

Prova questo baccalà al forno veramente delizioso… e fammi sapere com’é venuto fuori!!!!

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Redazione

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