Questa è la ricetta passo passo della zuppa di funghi come minestra veloce da preparare con i funghi misti e patate.
La zuppa di funghi è una ricetta molto saporita ideale sia come primo piatto vegetariano, sia come antipasto sfizioso per una cena senza carne tra amici.
Questa è una delle mie zuppe vegetariane preferite, una vellutata ai funghi che posso facilmente preparare praticamente tutto l’anno, in particolar modo a fine estate o ad inizio autunno, per intenderci, fino all’arrivo dei primi freddi.
La zuppa di funghi può essere preparata con vari tipi di funghi come con un mix tra porcini, champignon e finferli oppure con una sola qualità.
Mi piace usare un vario assortimento di funghi per dare a questa zuppa ai funghi un sapore più complesso e più ricco a piatto finito.
E poi i funghi fanno bene, sono una buona fonte di vitamina D e sono molto versatili in cucina, sono eccezionali per preparare un semplice contorno facendoli saltare in padella con olio e aglio oppure utili come ingrediente aggiuntivo a zuppe e vellutate o per preparare piatti di pasta veloci.
Grazie all’aggiunta del cipollotto fresco e del prezzemolo tritato ottieni una zuppa di funghi molto saporita, decisamente semplice da preparare ma di sicuro successo.

2 persone

30 minuti

140 Kcal a persona
Ingredienti:
- 500 g di funghi misti (champignon, porcini, finferli)
- 200 g di patate
- uno spicchio d’aglio
- un cipollotto fresco
- brodo vegetale q.b.
- prezzemolo q.b.
- un cucchaiio di olio
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pulire i funghi e tagliali a fette non troppo spesse
- Sbucciare le patate e tagliarle in piccoli cubetti.
- Affettare finemente il cipollotto e lasciarlo rosolare con lo spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio.
- Versare le patate in padella e lasciar cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.
- Aggiungere i funghi, lasciarli saltare insieme alle patate per 10 minuti.
- Aggiustare di sale e pepe, proseguire la cottura fino a quando i funghi e le patate non saranno cotti, aggiungendo brodo a necessità.
- Frullare il composto con il frullatore ad immersione.
- Aggiungere un mestolino di brodo se la zuppa ai funghi risultasse troppo compatta.
- Aggiungere alla zuppa ai funghi un po’ di prezzemolo tritato.
Consiglio: Per pulire gli champignon guarda questa guida veloce su come pulire i funghi.
LINK: Come Pulire i Funghi in Modo Semplice