Home / Dimagrire / Consigli per dimagrire / Dieta Chetogenica: Alimenti ed Esempio di Menù

Dieta Chetogenica: Alimenti ed Esempio di Menù

dieta Chetogenica
dieta Chetogenica

La dieta chetogenica è una dieta ricca di grassi e povera di carboidrati che serve a creare un ambiante ipoglucidico per poter bruciare il grasso come unica fonte di energia.

Fa parte delle diete iperproteiche come la dieta Paleo e la dieta Dukan, in cui la scelta degli alimenti è basata sull’elevato apporto di proteine.

Il nome dieta chetogenica indica l’alterazione metabolica su cui si fonda questo regime alimentare ipocalorico e ipoglucidico per permettere una perdita di peso veloce e drastica:questa alterazione è detta chetosi.

Grazie alla chetosi è possibile dimagrire eliminando il grasso depositato nel corpo, grazie ad una dieta ipoglicemica quasi completamente priva di carboidrati frutta, verdura e quindi di zuccheri, ma ricca di proteine e grassi.

E’ una dieta drastica da fare per brevi periodi, sia per gli scompensi vitaminici e fisici che un regine alimentare simile comporta, sia perché una dieta restrittiva così ricca di grassi a lungo andare stanca e può provocare una successiva ripresa di tutto il peso perso, iniziando a mangiare tutto ciò che la dieta chetogenica proibiva: zuccheri e carboidrati complessi.

Con la dieta chetogenica si ha un iniziale forte dimagrimento di anche 2-4 chili in 7 giorni.

Si tratta di una perdita di peso mirata a sciogliere il grasso su pancia, cosce, gambe e punti critici, ma che dev’essere affiancata ad un periodo di mantenimento, un lasso di tempo  in cui a fianco ai cibi proteici, in maniera graduale si introducono nuovi alimenti come la pasta, verdure e frutta.

Cosa mangiare e cosa evitare

Gli alimenti più ricchi di proteine tra cui scegliere sono:

  • carne rossa e pollame
  • bistecche e cacciagione
  • prosciutto crudo e bresaola
  • salmone
  • uova
  • formaggio magro come ricotta di mucca e fiocchi di latte
  • frutta secca come nocciole e mandorle
  • verdure a basso contenuto di carboidrati
  • frutta poco ricca di carboidrati come fragole, melone e cocomero

Gli alimenti da eliminare o limitare il più possibile perché ricchi di carboidrati sono:

  • pane
  • pasta
  • bibite gassate e zuccherate
  • succhi zuccherati
  • dolci e dolciumi
  • pizza
  • latte
  • frutta ricca di carboidrati come uva, albicocche, banane, pesche
  • verdura ad alto contenuto di carboidrati come carote, piselli

Esempio di menù

Ecco un’esempio di menù della dieta chetogenica:

Colazione: 3 uova in frittata con poco olio
Spuntino: 1 yogurt magro bianco + frutta secca a piacere
Pranzo: 200 g di pesce + broccoli o fagiolini al vapore
Merenda: fiocchi di latte
Cena: 150 g di pollo o tacchino ai ferri + insalata di rucola e lattuga

Questo invece è un’esempio di menù di mantenimento dove per gradi vengono aggiunti carboidrati e zuccheri:

Prima settimana di mantenimento

Colazione: 1 fetta biscottata + formaggio spalmabile light + 1 bicchiere di latte e caffè
Spuntino: 1 yogurt magro bianco
Pranzo: 50 g di pasta integrale al pomodoro e zucchine + 100 g di straccetti di pollo alla senape
Merenda: 1 mela
Cena: carne o pesce al forno o alla griglia o in padella + verdura cotta + 1 fetta di pane integrale

Dalla seconda settimana in poi è possibile aumentare le dosi della pasta fino ad una porzione classica di 80 grammi, sostituendola a piacere con riso o altri cereali (farro, cous cous, orzo) ed aumentare la dose dei carboidrati a colazione introducendo qualche biscotto integrale e qualche barretta ai cereali a merenda.

Controindicazioni

La dieta chetogenica non è adatta per chi ha problemi renali, chi soffre di diabete, chi ha problemi al fegato e a donne in gravidanza o allattamento che hanno bisogno di una dieta equilibrata e perfettamente bilanciata che non escluda nessun gruppo alimentare.

Gli effetti negativi di una dieta ricca di proteine come la chetogenica riguardano l’affaticamento di fegato e reni sottoposti ad un lavoro extra per lo smaltimento delle scorie.

A lungo andare questa dieta può provocare carenze vitaminiche dovute alla scarsità di verdura e frutta, in quanto vengono introdotte in scarse quantità.

Questo modello alimentare ipocalorico potrebbe anche provocare mal di testa, alitosi e stitichezza sintomi dovuti alla mancanza di un apporto sufficiente di fibre.

Continua a leggere…
Come Eliminare la Pancia e il Grasso con la Dieta Mirata
Dieta Metabolica per il Metabolismo Lento

Redazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *