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La Ricetta del Muesli

muesli

Preparare il muesli fatto in casa è davvero un gioco da ragazzi e una volta pronto è un piacere da gustare a colazione.

Si tratta del classico cruncy muesli americano, un mix di cereali misti, frutta, miele e un po’ di zucchero.

Una volta in forno, il composto si scurisce in fretta, quindi la cosa fondamentale è controllare il livello di cottura piuttosto spesso, perché potrebbe bruciare in poco tempo.

La particolarità del muesli fatto in casa è che una volta sfornato sembrerà ancora appiccicoso e lo è, ma sarà croccante con piccoli tocchetti agglomerati di cereali, solamente quando sarà completamente freddo.

Quindi una volta sformato non maneggiarlo, lascialo raffreddare nella teglia e quando sarà freddo spezzettalo con le mani.

Il mio muesli l’ho preparato utilizzando un mix di cereali che avevo in dispensa, ci ho messo fiocchi d’avena, riso soffiato, fiocchi di mais e farro soffiato.

Come frutta ho utilizzato uvetta, bacche di goji e mirtilli, per il resto ho anche aggiunto germe di grano, farina, zucchero di canna, miele e un po’ d’olio.

Come ti dicevo la preparazione è semplice, una volta amalgamato il tutto si stende molto grossolanamente in una teglia e via in forno.

Un’altra cosa importante è non invasare il muesli fino a completo raffreddamento altrimenti non resterà croccante.

Io amo gustare questo muesli sia a colazione con il latte freddo, sia a merenda con lo yogurt e quando ho voglia di un dolcetto leggero e appagante, verso un barattolino di yogurt in un bicchiere, aggiungo un cucchiaino di marmellata fatta in casa e copro il tutto con un bel cucchiaio di muesli croccante! Provalo!

Porzioni
16 porzioni da 30 g
Tempo di Preparazione
30 minuti + raffreddamento
Calorie
130 cal a porzione

Ingredienti:

  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 50 g di riso soffiato
  • 50 g di farro soffiato
  • 100 g di fiocchi di mais
  • 40 g di uvetta
  • 25 g di bacche di goji
  • 25 g di mirtilli disidratati
  • 2 cucchiai di germe di grano
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 g di miele
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • due tazzine d’acqua

Preparazione:

  • Per preparare il muesli fatto in casa come prima cosa versa tutti i cereali in una ciotola capiente e amalgamali bene.
  • Aggiungi l’uvetta, il germe di grano, la farina e lo zucchero e mescola il tutto.
  • In un pentolino antiaderente scalda l’acqua con l’olio e il miele.
  • Quando il miele si sarà sciolto versa il tutto sui cereali e mescola il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Quando i cereali avranno assorbito tutto il liquido ricopri una tegliia con della carta forno.
  • Distribuisci l’impasto del muesli sulla teglia e livella il tutto con un cucchiaio.
  • Inforna il muesli a 180 gradi per circa 20 minuti.
  • Controlla ogni 10 minuti il livello di cottura e rimesta i cereali di tanto in tanto portando quelli ai lati al centro e viceversa.
  • I cereali ai bordi della teglia tenderanno a cuocere prima quindi rimesta bene il composto per almeno 2 volte.
  • Sforna la teglia e lasciala raffreddare.
  • Una volta che il muesli si sarà freddato spezzettalo con le mani molto grossolanamente e conservali in un barattolo a chiusura ermetica.

Redazione