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La Ricetta del Pasticcio di Carne

Questa è la ricetta per preparare il pasticcio di carne il famoso Shepherd’s pie anglosassone con meno grassi e calorie.

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Il pasticcio di carne è un delizioso sformato preparato con uno strato bello alto di carne macinata coperto da uno strato bello spesso di purè di patate.

Non è solamente un piatto unico comodo e super buono da preparare in qualsiasi cena della settimana, è anche estremamente facile da preparare, economico e ideale 365 giorni all’anno.

Credo sia uno dei miei piatti da repertorio, si inspira alla ricetta dello Shepherd’s pie anglosassone, uno dei piatti assolutamente più deliziosi e popolari della cucina anglosassone, un pasticcio di carne d’agnello e verdure coperto con uno strato generoso di purè di patate.

La mia versione è naturalmente più leggera, prevede sola carne macinata di manzo, meno burro nella preparazione del purè ma lo stesso delizioso risultato finale.

La preparazione del pasticcio di carne e patate di questa ricetta prevede che la carne macinata venga fatta rosolare il padella con carota, sedano e cipolla, poi si aggiunge del concentrato di pomodoro, si insaporisce il tutto con del rosmarino tritato finemente, un cucchiaino di salsa Worcestershire, sale e pepe.

Il purè di patate viene preparato alla classica maniera con patate lesse schiacciate alle quali viene aggiunto un po’ di burro a pezzetti e il latte bollente, l’unica differenza è un tuorlo aggiunto solamente quando il purè si è freddato.

E’ senza dubbio un piatto unico molto appagante che può essere preparato tutto l’anno per cena.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
60 minuti
Calorie
400 Kcal a persona

Per la base:

  • 250 g di macinato misto o solo manzo
  • uno spicchio aglio
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • un cucchiaino di salsa Worcestershire
  • rosmarino tagliato finemente
  • olio evo un cucchiaio

Per la copertura:

  • 2 patate medie
  • un uovo
  • 100 ml di latte
  • 20 g di burro
  • un pizzico di noce moscata
  • parmigiano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Lessare le patate, lasciarle raffreddare poi sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
  • Versare le patate schiacciate in una padella a bordi alti, aggiungere il burro e il latte bollente, lasciar scaldare sul fuoco.
  • Aggiungere sale, pepe, un pizzico di noce moscata e mescolando continuamente con una frusta lasciare che il purè di rassodi e diventi bello cremoso.
  • Spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  • Mettere a rosolare carota, sedano e cipolla tagliati a dadini in una padella con uno spicchio d’aglio intero e un filo d’olio.
  • Aggiungere un pizzico di rosmarino tritato finemente, poi la carne macinata.
  • Lasciar rosolare bene poi aggiungere il concentrato di pomodoro e un cucchiaino abbondante di salsa Worcestershire.
  • Cuocere per 30 minuti a fuoco basso, coprendo la padella con un coperchio ed aggiungendo man mano che serve un goccio d’acqua bollente.
  • A fine cottura aggiustare di sale e pepe.
  • Aggiungere un tuorlo al purè freddo. mescolare bene.
  • Su una teglia da forno sistemare uno strato bello alto di carne macinata pressando bene con un cucchiaio, poi un secondo strato alto di purè di patate.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 220°C fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie, quindi circa per 30 minuti.

Redazione