Il pollo in umido è un secondo di carne stufata, leggero e molto appetitoso, perfetto con qualsiasi contorno di patate e verdure.
Questo secondo di carne non potrebbe essere più facile da preparare!
Uno dei miei piatti preferiti durante la stagione invernale è il pollo in umido fatto sobbollire lentamente in modo da cuocere la carne rendendola tenera e succosa all’interno.
Il pollo in umido si può preparare tutto l’anno, si tratta di una ricetta tradizionale e il segreto per ottenere un pollo in umido veramente gustoso è utilizzare il pollo ruspante, ossia quello allevato all’aperto e non in batteria.
Una nota sul pollo: i polli in batteria io credo fermamente non andrebbero comprati a prescindere, ma a parte questo, la carne del pollo in batteria ha una consistenza completamente diversa dal pollo ruspante con carne soda e polposa.
Solo il pollo ruspante è capace di donare a questa ricetta il gusto inconfondibile del un pollo in umido fatto come si deve.
E un’altra nota sul pollo: puoi optare sulle sole cosce di pollo, sono anche la parte più gustosa del pollo, dal momento che sono anche più grasse di altri tagli come il petto, quindi via libera alla scelta: solo cosce o tutto?
Come vedi dall’immagine, io non ci ho messo troppo olio, non amo appesantire le mie ricette, quindi ne ho messo veramente il minimo indispensabile e devo dire che anche se sopra non trovi quella bella patina di unto, tipica delle ricette di una volta, i sapori sono esaltati da un mix di verdurine ed erbe aromatiche che fanno davvero la differenza.
Il mio pollo in umido non è una ricetta troppo laboriosa, non ci vogliono mille ore di cottura ma solamente 30-40 minuti e sei già a tavola.
Un piatto assolutamente delizioso e confortante, la parte che preferisco è quella deliziosa salsa corposa e ricca di sapore… quindi non dimenticare di mettere in tavola un pezzo bello grosso di pane da ‘pucciare’ nella salsa di pomodoro, è d’obbligo!
2 persone
40 minuti
350 Kcal a persona
Ingredienti:
- 1/2 pollo ruspante (circa 700 grammi)
- un cucchiaio di farina
- una cipolla piccola
- una carota
- un gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 250 g di passata di pomodoro rustica
- una foglia di salvia
- una foglia di alloro
- una patata
- brodo di carne q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Tagliare il pollo ruspante in pezzi.
- Far appassire dolcemente in pentola un trito di carota, sedano e cipolla, con un filo d’olio.
- Infarinare i pezzi di pollo
- Eliminare gli eccessi di farina: mettere il pollo in una scolapasta e agitare.
- Aggiungere il pollo infarinato in padella e lasciarlo rosolare bene in tutti i lati.
- Aggiungere un pizzico di sale, pepe, l’alloro e la salvia.
- Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.
- Aggiungere le patate tagliate a tocchetti piccoli e la passata di pomodoro, 2 mestoli di brodo di carne
- Lasciar cuocere per 30 minuti coprendo con il coperchio.
- Togliere il coperchio e lasciar asciugare il liquido di cottura pochi minuti.