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La Ricetta del Polpettone di Tonno Freddo

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Il polpettone di tonno freddo è la variante estiva del classico polpettone di tonno cotto in forno che ho cucinato qualche settimana fa.

LINK: La Ricetta Polpettone di Tonno

L’altro polpettone è sicuramente più invernale, caldo e con quella crosticina croccante esterna molto invitante, mentre questo qua è più estivo un polpettone di tonno più fresco.

L’idea mi è venuta appunto in estate, volevo mangiare un bel polpettone di tonno ma accendere il forno in quel periodo dell’anno non ha proprio senso, quindi ecco l’idea, lo faccio, lo chiudo con un foglio di carta forno e lo metto a cuocere in acqua bollente non salata.

Per essere certa che non diventasse una pappa ho chiuso il polpettone tra due fogli di carta forno e legato bene le due estremità con dello spago da cucina, in modo da essere sicura che non entrasse acqua.

Il risultato è stato fantastico, riuscito alla perfezione e senza nessun inghippo, tranne la nota di far attenzione quando lo togli dalla carta forno, all’interno è rovente e il vapore che ne esce è veramente ustionante.

L’ho accompagnato con una semplice e fresca insalata e visto che avevo tempo ho preparato una crema veloce con basilico e Feta che mi avanzava in frigo, ma è delizioso anche con un velo di maionese allo yogurt.

Con le dosi della ricetta prepari un polpettone di tonno freddo non troppo grande, io ci ho tagliato 10 fette, un po’ l’ho mangiato subito a cena e un po’ l’ho messo via in freezer, naturalmente già tagliato a fette.

Porzioni
10 fette
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
55 kcal a fetta

Ingredienti:

    • 250 g di tonno al naturale sgocciolato
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di pangrattato
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il polpettone di tonno freddo come prima cosa sgocciola bene il tonno al naturale e frullalo un po’, non troppo, non deve diventare una crema impalpabile.
  • Versa il tonno frullato in una ciotola, aggiungi le due uova, il parmigiano e il pangrattato.
  • Amalgama il tutto con un cucchiaio e con le mani umide forma il polpettone.
  • Chiudilo con un foglio di carta forno, stringendolo bene alle estremità con uno spago da cucina.
  • Ora ripeti l’operazione e richiudilo nuovamente con un altro foglio di carta forno, stringendolo bene alle estremità con un altro spago da cucina.
  • Cuoci il polpettone gettandolo in acqua bollente non salata per circa 20 minuti, chiudendo con il coperchio.
  • Togli il polpettone di tonno dall’acqua prendendolo con delle pinze e togli la copertura di carta forno.
  • Lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette.

Redazione