Questa è la ricetta del soufflè di zucca da preparare con zucca di stagione, besciamella, pecorino e albumi, un antipasto veloce e nutriente a base di zucca.
Tempo fa mi sono accorta che non avevo mai preparato nemmeno un soufflé, non avevo la minima idea di come si facesse, era per me un terreno inesplorato che andata assolutamente sperimentato.
La mia prima ricetta a base di soufflé è stata proprio questa, il soufflè di zucca.
E’ un piccolo sformato monoporzione dal sapore delicato e dolce che si può preparare in pochi minuti con solamente una manciata di ingredienti, quali polpa di zucca, besciamella, albumi montati a neve e un po’ di parmigiano.
Per preparare un soufflè di zucca bello gonfio è necessario fare attenzione ad un paio di passaggi durante la preparazione.
La prima regola per ottenere un soufflè di zucca fatto bene è imburrare per bene gli stampini con del burro morbido e cospargere con il pangrattato in modo da creare una bella copertura.
La seconda regola è non montare troppo gli albumi e farlo solamente all’ultimo minuto, appena prima di aggiungerli al composto di zucca.
Ultimo segreto, cuocere i soufflè di zucca in forno statico per i primi 10 minuti e passare al ventilato fino a fine cottura, ricordandoti di cuocere i soufflè a bagnomaria oppure inserendo una ciotola piena d’acqua dentro al forno appena lo accendi.
E’ proprio il vapore all’interno del forno che renderà il soufflè alto e gonfio.
3 pezzi
40 minuti
230 Kcal al pezzo
Ingredienti:
- 200 g di polpa di zucca
- 2 uova
- 120 g di besciamella
- 60 g di pecorino
- 4 foglie di salvia
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
- una noce di burro (per gli stampi)
- pangrattato q.b. (per gli stampi)
Preparazione:
- Cuocere la zucca tagliata a fette condite con olio, sale e pepe in forno a 170° per 30 minuti.
- Frullare la polpa di zucca con le foglie di salvia.
- Unire la besciamella, il formaggio grattugiato ed amalgamare il tutto.
- A parte separare i tuorli dagli albumi.
- Sbattere i tuorli con una forchetta ed unirli al composto di zucca.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Ungere e rivestire con il pangrattato gli stampini da soufflé.
- Montare gli albumi a neve ed incorporali delicatamente al composto di zucca mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare il tutto negli stampini arrivando fino ai 3/4.
- Cuocere i soufflé di zucca in forno in un bagnomaria a 175°C per 10 minuti a forno statico.
- Passare a modalità ventilato per i successivi 20 minuti.
- Sfornare i soufflè e lasciarli raffreddare leggermente prima di impiattare.
La ricetta della besciamella fatta in casa (dosi per 2 persone)
Per preparare la besciamella come prima cosa preparare il roux, sciogli in padella 20 g di burro. Quando il burro sarà completamente sciolto aggiungi 20 g di farina setacciata e con una frusta, mescola continuamente per 2 minuti a fuoco basso.
Dopo 2 minuti la farina si sarà leggermente cotta, quindi aggiungi 160 ml di latte tiepido al roux e lascia che la besciamella si addensi mescolando continuamente a fuoco basso. A piacere aggiungi sale, pepe e noce moscata.