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La Ricetta del Tortino di Acciughe

Il tortino di acciughe è un piatto gustoso e salutare che può essere servito sia come secondo di pesce, sia come stuzzicante antipastino.

E’ una ricetta semplice, un piatto che ha il gusto del mare e che ha l’aspetto di un timballo e che all’interno racchiude strati di alici fresche e pangrattato.

La panatura nel tortino di acciughe è preparata con pangrattato, aglio e erbe aromatiche, preparato in questo modo risulta essere un piatto molto leggero con pochi grassi e poche calorie.

Puo’ diventare la tua cena di pesce rustica preferita, perché si prepara in poco tempo, la cosa più lunga è pulite le alici, ma per il resto, la preparazione di questo tortino di pesce è un gioco da ragazzi.

Ma passiamo alla ricetta vera e propria di questo piatto leggero e nutriente sufficiente per due persone! Ti serviranno circa 300 grammi di alici freschissime, aglio, prezzemolo fresco, pangrattato, olio, sale e pepe.

Nessun ingrediente complesso ma pura genuinità in cucina!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
40 minuti
Calorie
270 cal a persona

Ingredienti:

  • 300 g di acciughe freschissime
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare il tortino di alici come prima cosa pulisci le alici, aprirle a libro estrai la lisca centrale, sciacquale e mettile in un colino a scolare dall’acqua.
  • A questo punto ungi con un velo d’olio una teglia da forno non troppo grande, versa il pangrattato all’interno ed elimina l’eccedenza.
  • Inizia con un primo strato di alici disposte una accanto all’altra.
  • Insaporiscile con una manciata di aglio e prezzemolo tritati finemente, termina con un po’ di prezzemolo e una spolverata di pangrattato
  • Regola di sale e di pepe.
  • Continua gli strati così facendo, quindi alternando gli strati di alici, aglio e prezzemolo, pangrattato, sale e pepe fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Irrora il tortino di alici con un po’ d’olio e inforna il tutto a 220 gradi per una mezz’oretta.
  • Sforna il tortino, lascialo leggermente intiepidire e sformalo.

Redazione