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La Ricetta del Tortino di Patate e Zucca

Questa è la ricetta del tortino di zucca, strati di zucca e patate con formaggio a fette, parmigiano e rosmarino, un piatto veloce da servire come saporito antipasto.

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Siamo in autunno e quando siamo in questo periodo dell’anno non posso resistere dalla tentazione di una ricetta preparata con la zucca.

Le ricette con la zucca sono onnipresenti nella mia alimentazione autunno-invernale, adoro sperimentare sempre nuovi abbinamenti e preparazioni, quindi quest’oggi voglio condividere la ricetta del mio tortino di zucca con formaggio e rosmarino tritato.

Il tortino di patate e zucca è una di quelle ricette del riciclo a dir poco perfette quando hai della zucca avanzata nel frigo e non sai cosa farci.

Il tortino di zucca e patate può essere servito come secondo piatto oppure come contorno o anche come semplice antipasto vegetariano, eccezionale se servito a piccoli quadrotti per aprire il pasto in una cena tra amici.

E’ una delle ricette autunnali con la zucca più semplici e deliziose da preparare, strati di zucca e patate alternati di fette di formaggio, il tutto gratinato in forno.

La preparazione del tortino di  zucca e patate è veramente semplice, una volta tagliata la zucca e le patate a fette con una mandolina si inizia ad alternare uno strato zucca e uno strato di patate insaporite da parmigiano, rosmarino e fette di formaggio.

Una volta pronto, il tortino alla zucca e patate va cotto in forno a 180°C per 20 minuti circa, ma tutto dipende dall’altezza del tortino, più alto lo fai più dovrà cuocere.

Il mio tortino con patate e zucca aveva esattamente 5 strati, 3 strati di zucca e 2 strati di patate.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
255 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 200 g di zucca
    • 200 g di patate
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 3 fette di formaggio tipo Edam
    • rosmarino q.b.
    • un pizzico di noce moscata
    • pangrattato q.b.
    • una noce di burro
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Sbucciare e tagliare a fette le patate e la zucca, preferibilmente con una mandolina.
  • Imburrare una pirofila e spolverizzare con pangrattato.
  • Sistemare un primo strato di patate, aggiungere un pizzico di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, un po’ di rosmarino tritato e un bel po’ di parmigiano.
  • Sistemare uno strato di zucca, un pizzico di sale e pepe, parmigiano e un filo d’olio.
  • Continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti e termina con l’ultimo strato di zucca, sale e pepe, rosmarino, parmigiano e una fetta di formaggio tipo Edam.
  • Cuocere il tortino di zucca in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Stagionalità della zucca

La zucca è una verdura autunnale reperibile nei mesi di settembre, ottobre e novembre.

Redazione