Questa è la ricetta del tortino di zucca, strati di zucca e patate con formaggio a fette, parmigiano e rosmarino, un piatto veloce da servire come saporito antipasto.
Siamo in autunno e quando siamo in questo periodo dell’anno non posso resistere dalla tentazione di una ricetta preparata con la zucca.
Le ricette con la zucca sono onnipresenti nella mia alimentazione autunno-invernale, adoro sperimentare sempre nuovi abbinamenti e preparazioni, quindi quest’oggi voglio condividere la ricetta del mio tortino di zucca con formaggio e rosmarino tritato.
Il tortino di patate e zucca è una di quelle ricette del riciclo a dir poco perfette quando hai della zucca avanzata nel frigo e non sai cosa farci.
Il tortino di zucca e patate può essere servito come secondo piatto oppure come contorno o anche come semplice antipasto vegetariano, eccezionale se servito a piccoli quadrotti per aprire il pasto in una cena tra amici.
E’ una delle ricette autunnali con la zucca più semplici e deliziose da preparare, strati di zucca e patate alternati di fette di formaggio, il tutto gratinato in forno.
La preparazione del tortino di zucca e patate è veramente semplice, una volta tagliata la zucca e le patate a fette con una mandolina si inizia ad alternare uno strato zucca e uno strato di patate insaporite da parmigiano, rosmarino e fette di formaggio.
Una volta pronto, il tortino alla zucca e patate va cotto in forno a 180°C per 20 minuti circa, ma tutto dipende dall’altezza del tortino, più alto lo fai più dovrà cuocere.
Il mio tortino con patate e zucca aveva esattamente 5 strati, 3 strati di zucca e 2 strati di patate.

2 persone

30 minuti

255 Kcal a persona
Ingredienti:
- 200 g di zucca
- 200 g di patate
- parmigiano grattugiato q.b.
- 3 fette di formaggio tipo Edam
- rosmarino q.b.
- un pizzico di noce moscata
- pangrattato q.b.
- una noce di burro
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Sbucciare e tagliare a fette le patate e la zucca, preferibilmente con una mandolina.
- Imburrare una pirofila e spolverizzare con pangrattato.
- Sistemare un primo strato di patate, aggiungere un pizzico di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, un po’ di rosmarino tritato e un bel po’ di parmigiano.
- Sistemare uno strato di zucca, un pizzico di sale e pepe, parmigiano e un filo d’olio.
- Continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti e termina con l’ultimo strato di zucca, sale e pepe, rosmarino, parmigiano e una fetta di formaggio tipo Edam.
- Cuocere il tortino di zucca in forno a 180°C per 20 minuti circa.
Stagionalità della zucca
La zucca è una verdura autunnale reperibile nei mesi di settembre, ottobre e novembre.