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La Ricetta della Pasta con Pomodoro e Basilico


La pasta con pomodoro e basilico è la semplicità fatta a ricetta.

Non c’è niente di più veloce e gustoso di un piatto di pasta con pomodoro e basilico, per soddisfare la voglia di un sano e genuino piatto di pasta.

La ricetta del sugo con pomodoro e basilico fa parte dei condimenti tradizionali della cucina italiana d’eccellenza, preparato con pomodorini ciliegino, cipolla e parmigiano, niente di più semplice e buono.

Questo è uno dei miei piatti di pasta preferiti da sempre, anzi di quando fa caldo, quando sono di fretta o quando voglio trovare il modo migliore per usare una bella manciata di pomodori freschi di stagione.

Con questa ricetta posso dire che ho trovato il modo più semplice e più saporito per rendere giustizia ai pomodori estivi: la pasta con pomodoro e basilico!

Non c’è storia… il modo più intelligente per mangiare i pomodorini dolci estivi è associarli alla pasta e al basilico fresco!

Perché? E’ un piatto fresco, delizioso, è il piatto perfetto per il caldo estivo.

Non mi credi?

Questo piatto di pasta si fa in 15 minuti, dall’inizio alla fine ci impiegherai sono un quarto d’ora.

C’è altro da dire?

Probabilmente no, ma ti dico anche che l’unica cosa che devi cucinare è la pasta, il condimento si fa in un baleno, stiamo parlando di cibo perfetto in estate quindi pochi fornelli accesi… per cortesia, fa caldo!

Questo piatto di pasta veloce ha solo 5 ingredienti: pasta, pomodorini, basilico, cipolla, aglio.

Si ok poi il solito filo d’olio e pizzico di sale e pepe ma questi non contano.. tanto qualsiasi cosa cucini ci saranno sempre!

Posso anche dirti che amo questo piatto di pasta, per prepararlo hai praticamente sempre tempo e credimi, sarai felice di addentare quei succosi pomodorini freschi tagliati a metà.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
350 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 160 g di spaghetti
    • 1/2 cipolla
    • 1 spicchio d’aglio
    • 250 g di pomodorini ciliegino
    • 6-7 foglie di basilico fresco
    • parmigiano q.b.
    • olio evo q.b.
    • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  • Per preparare la pasta con pomodoro e basilico come prima cosa lessa la pasta in abbondante acqua salata.
  • Affetta la cipolla e lasciala rosolare in una padella antiaderente con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  • Per ammorbidire meglio la cipolla aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, posizionandoli dal lato del taglio, aggiungi un pizzico di sale e lasciali cuocere a fiamma bassa fino a farli appassire leggermente.
  • Non mescolare mai ma scuoti la padella e aggiungi man mano che serve un po’ di acqua di cottura in modo da creare il sughetto senza rompere i pomodorini.
  • Quando i pomodorini si saranno leggermente appassiti, aggiungi pepe macinato fresco e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e spegni il fuoco.
  • Versa la pasta nel sugo di pomodoro e basilico e mescola accuratamente per far amalgamare bene.

Varietà di pomodori in cucina

In base alla varietà. i pomodori si possono utilizzare in vari modi, l’importante è sapere quale varietà va bene o no per le varie preparazioni.

A seconda dell’uso possiamo suddividere i pomodori in:

Pomodori da insalata

Nella gruppo dei pomodori da insalata ci sono numerose varietà come:

  •  pomodoro ciliegino, dal peso di massimo 20-30 grammi
  •  pomodoro tondo insalataro, come la varietà Ace, Montecarlo e Sunrise, a grappolo oppure singolo con polpa consistente e dal sapore dolce
  •  pomodoro Pachino, ottimo se consumato a crudo per la preparazione di insalate e capres
  •  pomodoro costoluto o grinzoso, con polpa soda, pochi semi e poca acqua all’interno
  •  pomodoro cuore di bue, con polpa carnosa e una buccia molto fine dal peso di massimo 500 grammi

Pomodori da salsa

I pomodori da salsa, sono le varietà di pomodori che più si prestano alla preparazione di conserve e sughi perché sono molto carnosi e di un colore rosso intenso, come:

  •  pomodori datterini, sono pomodori a grappolo, di piccole dimensioni, dalla forma allungata e decisamente molto dolci ideali per la preparazione di sughi espressi
  •  pomodoro San Marzano, dalla forma allungata, ideale per la preparazione di sughi e conserve passate e pelati grazie alla scarsità di semi e di acqua al suo interno

Redazione