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La Ricetta della Trippa alla Romana

Questa è la ricetta della trippa alla romana con salsa di pomodoro e pecorino romano, una ricetta tradizionale della cucina romana di una volta.

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La trippa alla romana è un piatto sostanzioso e molto semplice da preparare, una ricetta tipica romana.

La trippa alla romana è una trippa cotta in umido con l’aggiunta di pecorino romano a fine cottura per dare un tocco di sapore ulteriore al piatto.

La ricetta della trippa alla romana in versione tradizionale prevede l’aggiunta di un po’ di mentuccia, ma nella mia versione non l’ho messa.

La preparazione della trippa alla romana è molto facile ma non veloce, i tempi di cottura sono di circa 60 minuti.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
200 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 400 g di trippa precotta
    • battuto di sedano, carota, cipolla
    • 200 g di passata di pomodoro
    • peperoncino spezzato (opzionale)
    • mezzo bicchiere di vino rosso
    • pecorino romano q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Preparare un battuto di carota, sedano, cipolla e lasciali soffriggere in padella con un filo d’olio ed eventualmente un po’ di peperoncino.
  • Nel frattempo lavare la trippa sotto acqua corrente e lasciarla scolare bene
  • Quando le verdure si saranno ammorbidite aggiungere trippa tagliata a listarelle.
  • Lasciarla insaporire qualche minuto.
  • Versare il vino bianco e lasciarlo sfumare.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe.
  • Proseguire la cottura della trippa a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio per 45 minuti circa.
  • Versare a necessità un mestolino di brodo di carne oppure acqua calda fino al termine di cottura della trippa.
  • Spegnere il fuoco, versare la trippa nei piatti e su ciascuno aggiungere una bella manciata di pecorino romano.

Differenza tra trippa al naturale e confezionata

La trippa fresca o al naturale è la trippa più lunga da cuocere in quanto non è stata pulita.

Prima della cottura in padella, la trippa fresca necessita di un accurato lavaggio con acqua corrente ed una lessatura in acqua e aceto di 4 ore e mezza circa in pentola normale o 60 minuti in pentola a pressione.

La trippa confezionata di colore bianco che troviamo al supermercato o dal macellaio di fiducia è già stata lavata e lessata, quindi va solamente risciacquata e cotta in padella con odori e condimenti.

Redazione