Questa è la ricetta della trippa in umido come ricetta della cucina povera di una volta.
La trippa in umido è un secondo piatto della cucina povera, molto gustoso e saporito.
Per preparare la trippa basta solamente avere un po’ di tempo per seguire la cottura, ma per il resto, la ricetta è molto semplice e prevede veramente pochi e semplici ingredienti.
La trippa che ho utilizzato è quella precotta, per intenderci quella di colore bianco, già confezionata al banco del supermercato o dal macellaio.
La trippa già pronta da cucinare è molto comoda perché dopo averla lavarla ulteriormente sotto l’acqua corrente è pronta per essere cotta in padella.
2 persone
1 ora
270 Kcal a persona
Ingredienti:
- 400 g di trippa precotta
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 carota
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rormarino
- peperoncino tritato (opzionale)
- brodo vegetale q.b.
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lavare la trippa sotto acqua corrente.
- Preparare un battuto di carota, sedano e cipolla.
- Mettere a soffriggere il battuto di verdure con un filo d’olio e aggiungere uno spicchio d’aglio intero.
- Aggiungere del peperoncino spezzettato e un mazzetto di salvia e rosmarino legato insieme con del filo.
- Dopo 5 minuti di cottura aggiungere la trippa e lasciarla rosolare qualche minuto, mescolando spesso affinché non si attacchi.
- Quando la trippa avrà leggermente rosolato, unire un paio di mestoli di brodo caldo, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe
- Cuocere la trippa in umido per circa un’ora e mezza a fuoco dolce, aggiungendo se necessario del brodo vegetale.
- A cottura ultimata servire la trippa in umido con polenta abbrustolita in padella o con pane casereccio.