Questa è la ricetta della vellutata di cavolfiore, una minestra vegetale a base di cavolfiore bianco, cipolla e spezie per una cena leggera e gustosa.
Le ricette a base di cavolfiore sono quelle più confortevoli che si possono preparare nella stagione fredda.
La vellutata di cavolfiore è una minestra tipica delle serate invernali, quando il cavolfiore è di stagione e lo si trova bello sodo e compatto.
E’ un piatto facile da preparare e molto rustico, grazie ad ingredienti semplici e di facile reperibilità, questa veloce vellutata di cavolfiore in inverno diventa il mio piatto preferito che servo sia come primo piatto sia come antipasto serale.
Quando la vellutata di cavolfiore è pronta, può essere servita con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche crostino di pane casereccio, ma per i più golosi c’è la possibilità di aggiungere qualche dadino di pancetta croccante per dare un tocco di sapidità e gusto ulteriore.
A me piace al naturale, senza aggiunte, adoro gustare questa vellutata di cavolfiore con un giro di olio a crudo e un po’ di paprika affumicata.
La preparazione della vellutata di cavolfiore è veramente semplice, una volta ricavate le cimette le si lasciano lessare in acqua salata per 20 minuti, nel frattempo si lascia rosolare in padella cipolla tritata e un po’ di burro, poi si uniscono le cimette lessate, si copre con il brodo e si lascia cuocere per 15 minuti.
Il passo successivo sarà frullare la vellutata di cavolfiore a crema e insaporirla con noce moscata, sale e pepe.
2 persone
30 minuti
110 Kcal a persona
Ingredienti:
- un cavolfiore da 500 g
- 500 ml di brodo vegetale
- una piccola cipolla
- una noce di burro
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Tritare finemente la cipolla.
- Dividere il cavolfiore in cimette.
- Lessare le cimette di cavolfiore in acqua salata per 20 minuti.
- Mettere da parte qualche rosetta di cavolfiore lessata per la decorazione.
- Sciogliere una noce di burro in padella, aggiungere la cipolla tritata
- Lasciar rosolare la cipolla un minuto prima di aggiungere le cimette di cavolfiore.
- Bagnare con il brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
- Frullare il tutto con un frullatore ad immersione
- Aggiungere una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.
Come si pulisce il cavolfiore?
Prima di tutto eliminare le foglie esterne e il torsolo centrale, quindi dividerlo in cimette e lavarle molto bene sotto acqua corrente.