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La Ricetta della Vellutata di Cavolfiore

Questa è la ricetta della vellutata di cavolfiore, una minestra vegetale a base di cavolfiore bianco, cipolla e spezie per una cena leggera e gustosa.

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Le ricette a base di cavolfiore sono quelle più confortevoli che si possono preparare nella stagione fredda.

La vellutata di cavolfiore è una minestra tipica delle serate invernali, quando il cavolfiore è di stagione e lo si trova bello sodo e compatto.

E’ un piatto facile da preparare e molto rustico, grazie ad ingredienti semplici e di facile reperibilità, questa veloce vellutata di cavolfiore in inverno diventa il mio piatto preferito che servo sia come primo piatto sia come antipasto serale.

Quando la vellutata di cavolfiore è pronta, può essere servita con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e qualche crostino di pane casereccio, ma per i più golosi c’è la possibilità di aggiungere qualche dadino di pancetta croccante per dare un tocco di sapidità e gusto ulteriore.

A me piace al naturale, senza aggiunte, adoro gustare questa vellutata di cavolfiore con un giro di olio a crudo e un po’ di paprika affumicata.

La preparazione della vellutata di cavolfiore è veramente semplice, una volta ricavate le cimette le si lasciano lessare in acqua salata per 20 minuti, nel frattempo si lascia rosolare in padella cipolla tritata e un po’ di burro, poi si uniscono le cimette lessate, si copre con il brodo e si lascia cuocere per 15 minuti.

Il passo successivo sarà frullare la vellutata di cavolfiore a crema e insaporirla con noce moscata, sale e pepe.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
110 Kcal a persona

Ingredienti:

    • un cavolfiore da 500 g
    • 500 ml di brodo vegetale
    • una piccola cipolla
    • una noce di burro
    • noce moscata q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Tritare finemente la cipolla.
  • Dividere il cavolfiore in cimette.
  • Lessare le cimette di cavolfiore in acqua salata per 20 minuti.
  • Mettere da parte qualche rosetta di cavolfiore lessata per la decorazione.
  • Sciogliere una noce di burro in padella, aggiungere la cipolla tritata
  • Lasciar rosolare la cipolla un minuto prima di aggiungere le cimette di cavolfiore.
  • Bagnare con il brodo vegetale e lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
  • Frullare il tutto con un frullatore ad immersione
  • Aggiungere una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e pepe.

Come si pulisce il cavolfiore?

Prima di tutto eliminare le foglie esterne e il torsolo centrale, quindi dividerlo in cimette e lavarle molto bene sotto acqua corrente.

Redazione