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La Ricetta delle Polpette con Piselli

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Le polpette con piselli sono il classico secondo piatto a base di carne macinata della sera in famiglia.

La bellezza delle polpette con i piselli è godersi il sughetto e fare la scarpetta alla fine con un bel pezzo di pane fresco.

La ricetta delle polpette con piselli è semplicissima, basta solamente impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto morbido e compatto, formare tante piccole polpette grandi come una noce e preparare il fondo di cottura.

Quindi le polpette di questa ricetta non sono con i piselli all’interno, l’impasto è quello classico di macinato, parmigiano, uovo, pangrattato e noce moscata, i piselli sono nel condimento di pomodoro dove poi verranno tuffate tutte le polpette di carne.

Per il sugo ai piselli il procedimento è veramente semplice, basta preparare un soffritto di aglio, cipolla tritata e olio extra vergine di oliva, una volta rosolato il tutto aggiungi prima i pelati, poi i piselli e infine ci tuffi dentro tutte le polpettine.

Le polpette ai piselli vanno quindi cotte direttamente nel sugo, in molte ricette le polpette vengono prima fritte mentre il sugo tira in padella, poi vengono tuffate nella salsa solo all’ultimo momento.

Io non amo friggere, preferisco di gran lunga lasciar cuocere le polpette nel sugo di pomodoro e piselli fino a quando la salsa non si sarà rassodata, in questo modo taglio via un sacco di calorie e mi godo un bel piatto nutriente, saporito e pur sempre leggero.

Porzioni
4 persone (25-27 polpette)
Tempo di Preparazione
50 minuti
Calorie
334 Kcal a persone (49 kcal a polpetta con sugo)

Ingredienti per l’impasto delle polpette:

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano
  • noce moscata q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
Per il sugo al pomodoro e piselli:
  • 500 g di pomodori pelati o passata
  • uno spicchio d’aglio
  • una cipolla tritata
  • 250 g di piselli surgelati
  • 2 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Per preparare le polpette con piselli come prima cosa prepara l’impasto delle polpette, quindi amalgama la carne macinata con l’uovo, sale, pepe, noce moscata, parmigiano e un po’ di pangrattato.
  • Forma tante piccole polpette con le mani e lasciale riposare in frigorifero fino a quando non sarà pronto il sugo al pomodoro e piselli.
  • In una padella lascia rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  • Quando sarà imbiondita la cipolla (se serve aggiungi un po’ di acqua calda) versa la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda.
  • Lascia cuocere il sugo a fiamma bassa per 15 minuti poi versa i piselli e lascia cuocere per altri 5 minuti.
  • Aggiungi le polpette senza sovrapporle una sull’altra e continua la cottura con il coperchio per 30 minuti.
  • Verifica la consistenza della salsa e se risulta troppo liquida togli il coperchio e lascia asciugare per 5 minuti.
  • A fine cottura aggiusta di sale e pepe.

Redazione