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La Ricetta delle Polpette di Carciofi

Le polpette di carciofi sono un delizioso finger food, facile e veloce da preparare per una cena leggera e gustosa.

Le polpette sono il mio punto debole, mi piacciono da impazzire e ne faccio tantissime varianti, fino ad ora ho preparato polpette di verdure, polpette di ricotta, polpette di tonno e anche polpette di salmone e devo ammettere che ogni gusto è davvero sublime.

Ecco alcuni esempi di quello che ho sperimentato fino ad oggi con le polpette:

LINK: La Ricetta delle Polpette di Verdure

LINK: Come Preparare le Polpette di Ricotta

LINK: Come Preparare le Polpette  di Tonno

LINK: La Ricetta delle Polpette di Salmone

Le polpette con i carciofi, così come tutti gli altri tipi di polpette, possono essere servite come secondo piatto leggero e saporito o come aperitivo, sono così buone e semplici che ogni occasione è buona del prepararle.

Io ne faccio sempre una dose abbondante e dopo averle cotte in forno o in padella, le lascio raffreddare e le congelo, per aver sempre pronta la cena.

Questa volta ho scelto i carciofi e ho preparato delle polpettine ai carciofi tenere dentro e croccanti fuori veramente deliziose, un piatto leggero e veloce ideale per tutto l’inverno.

Come vedremo, questa ricetta veloce prevede pochissimi ingredienti, per ottenere una ventina di polpette ai carciofi ti serviranno solamente un paio di carciofi freschi belli grossi, patate lesse, parmigiano, prezzemolo, pangrattato e un albume per legare il tutto.

L’albume ti permette di avere un risultato ancora più leggero, ma se vuoi puoi metterci un piccolo uovo intero, va benissimo lo stesso!

Porzioni
18 pezzi
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
25 Kcal al pezzo

Ingredienti :

  • 2 carciofi
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 patate medie lesse
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • poca scorza di limone grattugiata
  • un albume
  • pangrattato q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • semi di sesamo q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione:

  • Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua e limone per non farli scurire.
  • Scolare i carciofi e tagliarli a spicchi sottili.
  • Versare i carciofi in padella, aggiungere uno spicchio d’aglio intero, un filo d’olio d’oliva, poca acqua e un ciuffetto di prezzemolo, sale e pepe.
  • Cuocere il tutto con il coperchio e quando i carciofi si saranno inteneriti, eliminare l’aglio e frullare il tutto.
  • Lessare le patate con la buccia in acqua leggermente salata, lasciarle raffreddare e sbucciarle.
  • Schiacciare le patate con lo schiacciapatate.
  • Versare le patate schiacciate al composto di carciofi frullato.
  • Unire anche il parmigiano, una grattata di scorza di limone e l’albume.
  • Aggiustare di sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  • Formare le polpette leggermente schiacciate.
  • Passarle nel pangrattato amalgamato ai semi di sesamo.
  • Disporre le polpette di carciofi in una teglia foderata di carta forno e spruzzarle con dell’olio.
  • Cuocere le polpette di carciofi in forno preriscaldato e cuocila a 220°C per 15 -20 minuti.

Redazione