Home / Ricette / La Ricetta delle Polpette di Zucca al Forno

La Ricetta delle Polpette di Zucca al Forno

polpette-di-zucca-al-forno

Le polpette di zucca al forno sono un secondo piatto o un antipastino stuzzicante, ideale per tutti coloro che amano il sapore dolce e delicato della zucca.

Io amo alla follia la zucca! Me la mangerei sempre, cucinata in tutte le maniere possibili ed immaginabili, quindi non potevo non preparare queste stuzzicanti polpettine fatte quasi con sola zucca cotta.

Si tratta di deliziose crocchette leggere e senza grassi realizzate con polpa di zucca cotta al forno, pangrattato, uova e un ingrediente per me nuovo: l’amaranto.

Non avevo mai provato l’amaranto e devo dire che l’ho apprezzato molto, in queste polpette ci sta benissimo e si sposa alla grande con il sapore dolce e delicato della zucca cotta.

Per preparare queste polpettine ti occorrono solamente pochi ingredienti come zucca cotta, amaranto, uova, pangrattato e formaggio.

La cottura della zucca è molto semplice, va tagliata a fette senza togliere la buccia, va messa in forno con un pizzico di sale avvolta nella carta stagnola e la si lascia ammorbidire per 15-20 minuti a 200 gradi.

L’amaranto invece va cotto in acqua leggermente salata, dosando amaranto e acqua in questo modo: due parti di amaranto e una parte di acqua.

In questa ricetta ho utilizzato 200 grammi di amaranto lessato in 100 ml di acqua, facendolo bollire a fiamma bassa per 20 minuti.

L’amaranto una volta cotto va lasciato riposare, coperto, per altri 10 minuti in modo da farlo gonfiare bene.

Una volta gonfiato va completamente lasciato raffreddare prima di amalgamarlo al resto degli ingredienti.

Alla fine ottieni delle deliziose polettine arancioni che andranno passate velocemente nell’uovo e poi nel pangrattato, poi messe in forno a 250 gradi per soli 10 minuti.

L’unica cosa a cui bisogna prestare attenzione è nella sistemazione delle polpette, una volta messe nella teglia da forno, è bene sistemarle una accanto all’altra perché in cottura tendolo ad allargarsi e se sono tutte attaccate non si allargheranno troppo, una farà opposizione con l’altra!

Porzioni
30 polpette
Tempo di Preparazione
30 minuti
Calorie
30 cal al pz

Ingredienti:

  • 300 g di zucca
  • 200 g di amaranto
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 120 g di pangrattato + per la panatura
  • 50 g di formaggio svizzero tipo Sbrinz
  • sale q.b.
  • un uovo

Preparazione:

  • Per preparare le polpette di zucca al forno come prima cosa cuoci la zucca in forno con la buccia, tagliandola a fette e aggiungendo un pizzico di sale.
  • Avvolgi la zucca nella stagnola e lasciala cuocere per 15-20 minuti a 200°C.
  • Nel frattempo cuoci i 200 g di amaranto in 100 ml d’acqua bollente salata per 20 minuti, fino a quando sarà cotto.
  • Una volta cotto lasciarlo riposare, coperto con un coperchio, per altri 10 minuti in modo da farlo gonfiare.
  • Una volta gonfiato lascia raffreddare l’amaranto completamente.
  • Una volta cotta la zucca elimina la buccia, pesane 300 grammi e lasciala raffreddare.
  • Amalgama la zucca e l’amaranto entrambi raffreddati, aggiungi un pizzico generoso di sale, zenzero grattugiato e il pangrattato
  • Amalgama bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
  • Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola il tutto con un cucchiaio.
  • Ora forma tante polpettine e passale velocemente prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
  • Cuoci le polpette di zucca in forno a 250 gradi per 10 minuti, posizionandole una accanto all’altra.

Redazione