L’insalata di patate è un contorno di patate molto gustoso, ideale come ricetta da preparare in anticipo e gustata fredda.
L’insalata di patate si prepara in pochi minuti e può essere un saporito contorno di piatti di carne o pesce, ma anche un delicato e goloso antipasto per un aperitivo tra amici.
Le patate lesse tagliate a quadretti vengono condite con una salsa di maionese, senape, yogurt e aceto di mele per un risultato cremoso e stuzzicante.
Credo che queste patate in insalata siano il piatto perfetto per arrivare a cena con una voglia pazza di mangiare qualcosa di super gustoso, è un piatto invitante e che chiede a gran voce di essere mangiato!
Se ti stai chiedendo cosa c’entra lo yogurt greco nella salsa, ti dico subito che è stata una scoperta eccezionale, fatta qualche mese fa mentre stavo preparando la maionese fatta in casa.
L’idea era quella di preparare una maionese meno grassa di quella tradizionale, non avendo idea di come fare ho pensato ad un po’ di ingredienti che potevo usare in sostituzione di una parte di olio.
Si, perché per tagliare via un po’ di calorie, quello che dobbiamo cercare di limitare è l’uso dell’olio di semi.
Pensa e ripensa, mi è venuta in mente l’immagine dello yogurt greco cremoso e ho subito capito che poteva anche funzionare.
Aggiungere un po’ di yogurt greco al posto di tutta quella dose di olio non mi sembrava un’idea del cavolo e l’ho fatto!
Eccezionale! La maionese leggera è venuta benissimo, sapore delicato e meno nauseante, quindi esperimento riuscito.
Quindi ecco perché lo yogurt, se riuscivo ad aggiungere solo un paio di cucchiai di maionese alla mia insalata di patate e inserire un po’ di yogurt avrei abbassato i grassi e le calorie guadagnandone anche in delicatezza.
Quindi la leggerezza di questa insalata di patate è tutto merito di una dose minore di salsa maionese e dall’aggiunta di yogurt e un po’ di senape.
Questo è davvero il modo più semplice e gustoso per godersi un pasto con i fiocchi!
2 persone
30 minuti
270 Kcal a persona
Ingredienti:
- 2 patate lesse belle grosse (2 da 200 g l’una)
- 3 cetriolini sott’aceto
- 2 cucchiai di maionese
- un cucchiaio di yogurt greco
- un cucchiaino di senape
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- erba cipollina q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Lessare le patate in acqua leggermente salata poi lasciarle raffreddare
- Sbucciare le patate
- Tagliare a cubetti le patate lesse e spruzzale con l’aceto di mele.
- Mettere in frigorifero le patate.
- Tagliare i cetriolini a rondelle.
- Preparare la salsa con 2 cucchiai di maionese , un cucchiaio di yogurt greco, un cucchiaino di senape.
- Aggiungere i cetriolini a rondelle.
- Aggiungere le patate, un pizzico di pepe, erba cipollina tritata e mescolare.
- Riporre l’insalata di patate in frigo per 3 ore.
Approfondimento
Varietà di patate
Tra le moltissime varietà di patate esistenti, quelle più conosciute sono essenzialmente 4:
- patate a pasta gialla
- patate a pasta bianca
- patate novelle
- patate a buccia rossa
Patate a pasta gialla
Le patate a pasta gialla sono adatte per essere fritte, arrostite, lessate o cotte a vapore, perché hanno una polpa compatta, quindi perfette per preparare:
- patate fritte
- patate arrosto
- insalate di patate
- patate al vapore
Patate a pasta bianca
Le patate a pasta bianca sono adatte per la preparazione di gnocchi, purè di patate, crocchette, pasticci e sufflè, in quanto possiedono una polpa farinosa ideale per essere usata come impasto compatto.
Patate novelle
Le patate novelle si raccolgono da marzo a giugno, sono patate dalla buccia sottile ideali per essere arrostite o lessate, quindi adatte per la preparazione di:
- patate arrosto
- patate lesse
- insalate di patate