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La Ricetta dello Spezzatino con le Patate

Questa è la ricetta dello spezzatino con le patate, secondi di carne magra con patate e pomodoro, una ricetta gustosa e semplice.

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Lo spezzatino con le patate è una ricetta classica della cucina casalinga invernale.

Si tratta di una ricetta decisamente gustosa ed appagante, buonissima sia d’inverno sia in autunno per riscaldarci quando fuori fa freddo.

Il primo passo per preparare uno spezzatino con le patate è quello di selezionare la carne, questo è di fondamentale importanza specialmente per gli stufarti in quanto la scelta della carne sarà la chiave per un risultato ottimale o poco soddisfacente.

La carne di manzo dev’essere ottima, ma quale taglio scegliere?

Se nel banco frigo del supermercato vedi una bella confezioni di bocconcini di manzo per stufato molto probabilmente ti verrà in mente di approfittare, sono anche già tagliati e sono pure in offerta.

Il mio consiglio: esci dal supermercato e vai in macelleria, meglio se nella tua macelleria di fiducia e chiedi al macellaio un ottimo pezzo di carne rigorosamente intero per preparare lo spezzatino.

I tagli di carne economici in super offerta rischiano di farti lavorare un’ora buona nella preparazione di uno spezzatino senza sapore e dalla consistenza dura.

Una volta scelta la carne, il passo successivo sarà scegliere se tagliare la carne a bocconcini sin da subito e farla rosolare così, oppure rosolare l’intero pezzo di carne e poi tagliarla a bocconcini.

Il mio consiglio è rosolare il pezzo di carne intero e tagliarlo poi.

Ho provato entrambi i modi e ho notato che se si rosola la carne a bocconcini, perdendo più liquidi la carne rimane più secca, quindi meno superficie a contatto contato con la padella e meno canali per la fuoriuscita dei succhi della carne, il che significa più liquidi all’interno e carne più morbida.

Quindi facciamo rosolare le verdure, rosoliamo il pezzo di carne intero, poi lo tagliamo a pezzi e li rimettiamo in padella.

In questo modo la carne sarà più umida e succosa e lo spezzatino risulterà molto morbido e ricco di sapore.

Lo spezzatino con le patate potrebbe essere servito come secondo piatto o piatto unico, magari con delle fette di pane tostato, con polenta oppure con un contorno di verdure stufate o piselli in padella.

E non preoccuparti sulle quantità, se ne prepari troppo potrai gustarlo i giorni a seguire, acquisterà ancora più sapore e avrai la cena pronta senza fare granché.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 30 minuti
Calorie
360 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 300 g di carne di vitello o manzo a bocconcini
    • 250 g di patate
    • 1/2 carota
    • 1/2 costa di sedano
    • 1/2 cipolla
    • 200 ml di passata di pomodoro
    • vino bianco q.b.
    • peperoncino fresco q.b.
    • brodo di carne q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • un cucchiaio di olio evo

Preparazione:

  • Tagliare a cubetti piccolissimi le verdure.
  • Versare le verdure in padella con un filo d’olio e qualche pezzetto di peperoncino fresco.
  • Rosolare le verdure per un paio di minuti.
  • Aggiungere la carne di vitello intera e lasciarla rosolare bene.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Togliere la carne e tagliarla a pezzi grossolani.
  • Versare la carne nuovamente in padella con tutti i suoi succhi.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale e pepe.
  • Aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente, coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 60 minuti, aggiungendo il brodo man mano che serve.
  • Dopo un’ora pelare e tagliare le patate a cubetti.
  • Versare le patate in padella con lo spezzatino e continuare a cuocere per altri 15-20 minuti
  • Quando le patate saranno cotte, regolare di sale e pepe.

Redazione