I profumi delle erbe aromatiche come il basilico e la croccantezza dei pinoli, incontrano la cremosità della ricotta fresca e la farinosità delle patate.
Un piatto mediterraneo e genuino delicato a te, che ami la cucina e le ricette vegetariane ma con un’occhio in più anche alla linea.
Cosa ti serve per preparare il timballo:
Per il pesto:
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 30 g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extra
- 1 pizzico pepe nero
- 50 g di pecorino rimano
Per la salsa:
- 100 g di patate
- 1 cucchiaio di olio extra
- 1/2 litro di latte di soia non dolcificato
- sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 350 g di pasta che preferisci
Per la guarnizione:
- 200 g di fagiolini
- 70 g di parmigiano
Come devi fare:
- Per prima cosa prepara il pesto: trita un mezzetti di basilico fresco con 30g di pinoli, 1 spicchio d’aglio privato dell’anima e un pizzico di sale fino. Aggiungi 3 cucchiai di olio extra, 1 pizzico di pepe nero e 50g di pecorino rimano grattuggiato.
- Prepara poi la salsa per la pasta unendo 100g di patate lesse schiacciate, 1 cucchiaio d’olio e mezzo litro di latte di soia caldo del tipo non dolcificato, sale e un pizzico di noce moscata. Deve risultare una crema fluida.
- Cuoci al dente 350g di pasta a tua scelta, condisci con la salsa di patate e 100g di ricotta di pecora o di mucca (come preferisci). Lessa 200g di fagiolini, scolali e passali immediatamente in acqua fredda per mantenere il colore verde brillante e tagliali a pezzetti e condiscili con sale, olio e 70g di parmigiano. Distribuisci la pasta condita in uno stampo foderato di carta da forno oleata e copri con i fagiolini.
- Lascia dorare in forno per 15 minuti a 220°C, poi sforna e servi la pasta leggermente intiepidita coprendola con una cucchiaiata di pesto fresco.
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