Home / Alimentazione / Valori Nutrizionali e Calorie della Frutta Secca

Valori Nutrizionali e Calorie della Frutta Secca

In inverno e in particolar modo durante le feste di Natale e Capodanno, la frutta secca è l’emblema di questo periodo. Ma anche se sulla tavola delle feste non mancano mai noci, datteri e nocciole, questi alimenti non sono soltanto una delizia, ma anche un surplus di calorie non da poco.

Quando si parla di frutta secca, un’occhio alle calorie per noi donne è d’obbligo per rimanere in forma, ma non dobbiamo evitarla, perché oltre alle calorie, la frutta secca ha anche tanti valori nutrizionali benefici e preziosi per il nostro organismo.

– Con la frutta secca con il guscio, fai il pieno di grassi buoni, è un’ottima forma di grassi monoinsaturi e polinsaturi che fanno bene al cuore.

Evita però che nella frutta secca si crei ossidazione, a causa dell’esposizione all’aria  o per gli effetti del calore o della luce. Conseva perciò la frutta secca, in un luogo fresco ed asciutto e al riparo dalla luce, per essere tranquilla.

I fichi e i datteri non forniscono grassi , ma energia pronta all’utilizzo.

Ma anche in questi casi, cerca di conservare la frutta secca in un luogo adatto, senza sbalzi di temperatura e se vedi che si forma della muffa sulla superficie, non rischiare e buttala.

Ma vediamo meglio quali valori nutrizionali e calorie apporta la frutta secca più comune:

Fichi secchi = una miniera di calcio, preziosissimo per rafforzare le ossa. Pensa che 100g di fichi secchi ne apportano 186mg, mentre la stessa quantità di latte intero ne apporta solo 119mg. 256 calorie per 100g

Noci = preziose fonti di omega 3 e acidi grassi polinsaturi. 100g di noci contengono 6,64mg di acidi grassi omega 3, che mantengono elastici i vasi sanguigni e abbassano il colesterolo cattivo. 689 calorie per 100g.

Mandorle = un pieno di magnesio per migliorare l’umore. Le mandorle per 100g contengono ben 264mg di magnesio, indispensabile per un buon funzionamento del sistema nervoso, oltre a essere un’ottima fonte di calcio e vitamina E. 603 calorie per 100g

Pistacchi = ideali contro la stanchezza e l’anemia. I pistacchi sono i frutti a guscio più ricchi di ferro, contengono ben 7,3mg per etto, che è utilissimo per il trasporto dell’ossigeno nei tessuti. 608 calorie per 100g

Anacardi = preziosi per i livelli di zinco. Lo zinco è essenziale per la crescita e il rinnovo delle cellule e 100g di anacardi ne forniscono 6mg, ideale per mantenere le difese immunitarie al massimo. 598 calorie per 100g

Nocciole = fonte di Vitamina E, sostanza antiage che previene l’ossidazione degli acidi grassi polinsaturi. Un etto di nocciole ne contiene 15mg. 655 calorie per 100g

Arachidi = una miniera di proteine. Questo è il punto di forza, perché sono le proteine indispensabili per costruire i muscoli, gli anticorpi e i globuli rossi. In un etto di arachidi puoi trovare ben 29g di proteine. 598 calorie per 100g

Noci Pecan = preziose per l’apporto considerevole di rame. 100g noci pecan apportano 1,5mg di rame, che favorisce la produzione di elastina, che ti permette di avere capelli luminosi e forti. 705 calorie per 100g

Datteri = ti danno una sferzata di energia perché sono piene di zuccheri, ma contengono anche quasi il 9% di fibre che ti fanno sentire sazia molto più a lungo. 253 calorie per 100g.

Continua a leggere…
Le Calorie della Pasta
Valori Nutrizionali e Calorie: Cocco
Valori Nutrizionali e Calorie: Frutto della Passione
Colazione al Bar: le Calorie delle Brioche

Redazione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *