Preparare il Pandoro farcito, richiede un piano attentamente pianificato, degli ingredienti e delle attrezzature che potresti anche non avere in casa a portata di mano, ma facilmente disponibili, specialmente sotto le feste di Natale!
Ma non scoraggiarti… se segui le mie indicazioni passo passo e hai un po’ di tempo a disposizione per la cucina, sicuramente otterrai un pandoro soffice e fragrante come non hai mai sentito.
Il pandoro farcito è tradizionalmente realizzato in stampi a forma di stella che puoi comprare al supermercato o nei negozi di oggettistica per dolci, e per renderti il lavoro più semplice, sarebbe meglio che tu utilizzassi una planetaria, ma non è essenziale… certo, ti facilita di molto il lavoro! Ricetta del Pandoro da 280 calorie per fetta.
Cosa ti serve per 1 Pandoro farcito da 1 kg…
Primo impasto:
180 g lievito madre
250 g farina manitoba
40 g acqua
40 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
40 g burro morbido
Secondo impasto:
100 g farina manitoba
100 g farina di media forza
100 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino sale
1 bacca di vaniglia
130 g burro morbido per sfogliare
Come devi fare…
Per preparare il Pandoro farcito, è importante che tu sappia che, una decina di giorni prima, bisogna che tu ti sia adoperata per preparare il lievito madre.
Con il lievito madre a disposizione, ora puoi iniziare a fare il primo impasto:
Impasta il lievito madre che hai preparato precedentemente con la farina, l’acqua, lo zucchero e le uova.
Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungi il burro e impasta ancora fino ad avere un impasto liscio che si stacca dalle dita. Ora devi farlo lievitare per far triplicare il volume e, solitamente a temperatura ambiente ci vogliono sulle 12 ore.
Dopo 12 ore puoi preparare il secondo impasto: Al primo impasto aggiungi la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale e tutte le uova, una alla volta. In questa fase è importante che i liquidi vengano aggiunti poco alla volta.
L’impasto all’inizio sarà molto morbido e appiccicoso, ma devi lavorarlo finché non risulti liscio ed elastico che si stacca dalle dita. A questo punto puoi metterlo in un recipiente coperto con un canovaccio in frigo per 5 ore.
Passato questo tempo, occorre passare alla lavorazione cosiddetta “sfogliata”, dove la cosa più importante è che il burro e l’impasto abbiano la stessa consistenza.
Rovescia ora la pasta lievitata sul tavolo, infarinato, tira la pasta, battendo con il matterello, sino ad ottenere un quadrato e mettici al centro il burro morbido a pezzetti, poi unisci i 4 angoli di impasto verso il centro pizzicandola e chiudi bene la pasta con il burro all’interno.
Ora puoi spianare la sfoglia formando un rettangolo e poi piegarlo in tre. Metti in frigo per 20 minuti. Ora riprendi la pasta, spianala nuovamente con il matterello e ripiegala nuovamente in tre e rimettila in frigo per altri 20 minuti.
Dopo quest’ultimo riposo, puoi impastare delicatamente, piegando i bordi al centro e con le mani unte abbondantemente di burro, forma una palla e sistemarla nello stampo a stella da pandoro precedentemente imburrato, con la parte arrotondata verso il fondo dello stampo e lasciala lievitare in luogo tiepido, finché la cupola uscirà dallo stampo, circa 12 ore o poco più, a seconda della temperatura.
Inforna il pandoro lievitato in forno preriscaldato a 175 gradi per 15 minuti, quindi abbassa la temperatura a 160 gradi e ultima la cottura per circa 40 minuti.
Una volta cotto, attendi che si raffreddi fuori dal forno e poi costargilo con tantissimo bianco zucchero a velo, ma per gustarlo al meglio, il pandoro dovrebbe essere lasciato riposare per qualche giorno.
Consiglio: Puoi verificare la cottura infilzando il pandoro con un lungo stecchino, se esce asciutto allora significa che è cotto, altrimenti lascialo ancora cuocere fino a quando lo stecchino uscirà asciutto.
Se in cottura la parte superiore vedi che è troppo colorita, copri il pandoro con un foglio di alluminio.
Come farcire il Pandoro…
Cosa ti serve:
2 cucchiai di Marsala
Latte q.b.
250g di Mascarpone
4 tuorli
100g di Zucchero
Cacao amaro e zucchero a velo per guarnire
Come devi fare…
Monta i tuorli con lo zucchero usando uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a sbattere, aggiungi il marsala e poi il mascarpone e amalgama bene il tutto. Ora taglia il pandoro a fette alte all’incirca 5-6 cm a forma di stella.
Bagna il fondo del pandoro con il latte, ma non troppo e con una spatola aggiungi un generoso strato di crema al mascarpone con una spolverata di cacao sopra e, ricomponendo il pandoro con le fette al contrario, cioè le punte delle fette non dovranno coincidere, prosegui così con tutte le fette fino ad arrivare al cappello e spolvera a pioggia abbondante zucchero a velo.
Prova questo pandoro farcito veramente delizioso… e fammi sapere com’è venuto fuori!!!!
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