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La Ricetta della Confettura di Prugne

Questa è la ricetta della confettura di prugne California Blue fatta in casa da preparare nella stagione calda, quindi per tutta l’estate!

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La confettura di prugne è una marmellata che si prepara durante l’estate, una conserva di frutta veramente ottima.

In questa ricetta ho voluto ottenere una confettura completamente liscia e vellutata, quindi senza pezzi.

La scelta della giusta varietà di prugne è essenziale, io ho scelto la varietà California Blue che amo, quelle con la buccia di colore blu violaceo e dalla forma allungata.

La preparazione della confettura di prugne della California è molto semplice, ho lasciato bollire la frutta in pentola a fuoco basso con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone e quando mancavano pochi minuti dal termine di cottura ho passato la confettura al setaccio per eliminare le bucce.

Se invece ti piace una marmellata più rustica ti consiglio di non passarla al setaccio, in modo da lasciare qualche gustosa buccia all’interno della confettura.

Per sapere come sterilizzare i vasetti della marmellata guarda qui:

Come Sterilizzare i Vasetti

Porzioni
500 grammi
Tempo di Preparazione
60 minuti
Calorie
190 Kcal/100g

Ingredienti:

  • 400 g di prugne Stanley o California Blue
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero semolato
  • la buccia grattugiata di mezzo limone

Preparazione:

  • Lavare e tagliare le prugne California Blue a metà ed eliminando il nocciolo.
  • Tagliare le prugne in piccoli pezzetti e versarle in una pentola con i due tipi di zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  • Cuocere la marmellata a fiamma bassa per 50 minuti.
  • Passarla al setaccio in modo da eliminare tutte le bucce.
  • Rimettere sul fuoco per una decina di minuti, schiumando se necessita.
  • Per verificare se la confettura di prugne è pronta fare la prova del piattino, quindi lasciar cadere una goccia di confettura su un piattino inclinato, se la goccia scende lentamente significa che la marmellata è pronta.
  • Versare la confettura calda nel vasetti sterilizzati in forno o a microonde, chiudere con tappi nuovi e capovolgerli a testa in giù fino a raffreddamento per creare il sottovuoto.

Tempi di cottura della confettura

Quando si preparano marmellate e confetture, sia che si tratti di conserve di frutta o verdura bisogna considerare che una volta raffreddata, la marmellata si indurisce ed è per questa ragione che la confettura appena fatta deve mantenere sempre una consistenza leggermente liquida.

Come si conserva

La confettura di prugne si conserva in un luogo buio e asciutto da 6 a 12 mesi.

In quanto tempo va consumata

La confettura di prugne fatta in casa una volta aperta va tenuta in frigo ben chiusa e consumata entro la settimana.

Redazione