La crema di porri è una vellutata piuttosto corposa e decisamente facile da realizzare, è uno dei miei modi preferiti per gustare qualcosa di leggero ad inizio pasto.
La ricetta può essere preparata in anticipo e gustata a temperatura ambiente, oppure appena fatta con magari pezzetti di pane abbrustolito.
Io ho preparato una crema di porri più compatta di una classica vellutata, ma basta aggiungere un po’ di brodo in più, mescolare bene e otterrai una crema di porri più vellutata e fluida.
I porri credo siano incredibili, fanno parte della famiglia delle cipolle e dell’aglio e sono i miei preferiti tra i tre.
La base di questa crema è fatta da patate e porri saltati in padella, i porri aggiungono un tono saporito e gustoso alla crema e qualche fogliolina di prezzemolo fresco sono il tocco finale.
A volte mi preparo questa crema di porri e patate con grande piacere per contorno, al posto del classico purè di patate, se la prepari in questo modo chiunque la scambierà per purè di patate e nessuno prima di assaggiarla penserà che all’interno ci sono anche 250 g grammi di porri!
Io l’adoro, mi fa sentire bene, mi fa pensare di aver mangiato qualcosa di sano, gustoso e leggero.

2 persone

35 minuti

250 Kcal a persona
Ingredienti:
- un grande porro da 230-250 g
- 250 g di patate
- 250 ml di latte
- 20 g di burro
- brodo vegetale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale e pepe q.b
Preparazione:
- Affettare i porri.
- Sbucciare le patate e tagliarle a dadini.
- Rosolare i porri in padella con 10 grammi di burro per 5 minuti.
- Aggiungere le patate e farle rosolare.
- Versare un po’ di brodo, un pizzico di sale e pepe.
- Abbassare la fiamma non appena inizia a bollire.
- Cuocere per 30 minuti.
- Frullare il tutto e rimettere sul fuoco, quindi aggiungere il latte.
- Portare ad ebollizione e mescolando attendere che abbia raggiunto la consistenza desiderata.
- Decorare con prezzemolo tritato.
Come pulire i porri
Per pulire i porri basta eliminare tutte le foglie esterne più verdi e dure, poi va diviso in due parti per il senso della lunghezza, lavato sotto acqua fredda e tagliato a rondelle.