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La Ricetta della Pasta con la Zucca

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La pasta con la zucca è un primo piatto autunnale molto cremoso, il modo migliore che conosco per festeggiare il mese di novembre.

Si tratta di una ricetta da tutti i giorni, molto semplice dal sapore dolciastro, che si sposa molto bene con dei semplici pinoli tostati.

La mia ricetta della pasta con la zucca non prevede nessuna aggiunta extra, è preparata con sola zucca cotta in padella con olio, aglio e rosmarino.

Una parte viene frullata a crema e amalgamata alla pasta, l’altra parte a pezzettoni è essenziale per dare un po’ di corpo al piatto.

Direi una semplicità unica!

So che novembre può significare un sacco di cose, per molti è la stagione dell’anno in cui fare scorpacciate di castagne, per altri di cachi, per me significa ovviamente: stagione della zucca!

La zucca per me significa anche dare libero sfogo alla pigrizia in cucina, si perché la zucca è buona anche da sola, senza niente, in teoria basta pulirla e lessarla oppure metterla in forno condita pochissimo e hai già due contorni eccezionali!

Quindi se ami la zucca e vuoi preparare qualcosa di autunnale, veloce e gustoso ecco cosa ti serve!

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
20 minuti
Calorie
370 Kcal per 100 g

Ingredienti:

  • 160 g di pasta
  • 300 g di zucca
  • un spicchio d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • vino bianco q.b.
  • brodo di verdure q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • pinoli q.b.

Preparazione:

  • Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti
  • Tagliare la zucca a quadretti.
  • Soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio in padella per qualche minuto
  • Aggiungere i pezzetti di zucca e il rametto di rosmarino.
  • Sfumare con il vino bianco, lasciarlo evaporare,
  • Coprire con il brodo e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  • Scolare la zucca dal brodo
  • Ridurre una parte di zucca in purea con un frullatore o con il minipimer, regolando la dose di brodo da aggiungere per creare una crema non troppo compatta.
  • Versare la purea di zucca in padella, aggiungere la restante parte non frullata e aggiustare di sale e pepe.
  • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata,
  • Tostare una manciata di pinoli
  • Scolare la pasta ed farla saltare nella padella con la purea di zucca.
  • Aggiungere un goccio d’acqua di cottura per creare una crema morbida
  • Aggiungere un pizzico di rosmarino tritato finemente.
  • Aggiungere i pinoli tostati

Come scegliere la zucca

Al momento dell’acquisto è necessario far attenzione che la zucca sia matura al punto giusto, il modo migliore per farlo è dare piccoli colpetti con il palmo della mano, se emette un suono sordo significa che è matura.

Inoltre, il picciolo dev’essere ben attaccato, la buccia senza ammaccature.

Mentre se si acquista la zucca tagliata a fette, bisogna far attenzione che la parte esposta all’aria non sia troppo matura o troppo asciutta.

Redazione