Le cipolline in padella le ho preparate in preda ad una voglia matta di cipolline.
In mio viaggio verso il supermercato è durato 10 minuti e 1 chilo di cipolline troneggiavano nella mia borsa della spesa!
Questa ricetta è una delle tante varianti che ho cucinato in questo periodo, ho preparato delle strepitose cipolline borretane glassate, in agrodolce e in agrodolce senza aceto balsamico.. insomma.. non ho dimenticato nessuna preparazione!
LINK: La Ricetta delle Cipolline Glassate
LINK: La Ricetta delle Cipolline in Agrodolce
LINK: La Ricetta delle Cipolline Borretane in Agrodolce
La ricetta delle cipolline in padella è sicuramente quella più semplice tra tutte, basta solamente sbucciare le cipolline e farle saltare in padella con un filo d’olio e una piccola noce di burro.
Quando saranno belle dorate aggiungi un pizzico di sale e versi l’aceto di mele, lo zucchero, acqua a coprire e una fogliolina di alloro.
Quando l’acqua sarà evaporata le cipolline saranno tenerissime, tutte ricoperte da una salsa lucida e brillante.
Per verificare che le cipolline siano cotte basta infilzarne una bella grossa con uno stuzzicadenti, se lo stuzzicadenti entra facilmente allora significa che sono cotte, sennò basta aggiungere un goccio d’acqua e continuare la cottura per qualche altro minuto.
Quindi ora non ti serve altro che andare a comprare un bel sacchetto di cipolline e metterti subito ai fornelli per preparare anche tu questo contorno veloce e molto appetitoso!

2 persone

40 minuti

155 cal a persona
Ingredienti:
- 250 g di cipolline borettane pulite
- un cucchiaio di olio
- una noce di burro
- 50 ml di aceto chiaro
- 15 g di zucchero
- una foglia di alloro
- sale q.b.
Preparazione:
- Per preparare le cipolline in padella come prima cosa elimina la buccia e cerca di non romperle lasciandole il più possibile integre e rotonde.
- Lava le cipolline e lasciale scolare.
- Nel frattempo scalda un filo d’olio e una noce di burro in padella e versa le cipolline.
- Falle saltare in padella a fiamma media per qualche minuto.
- Quando le cipolline saranno ben dorate aggiungi un pizzico di sale.
- Versa 50 ml di aceto chiaro sopra le cipolline, poi i 15 g di zucchero e la foglia di alloro.
- Copri con acqua calda e lascia cuocere a fiamma bassa per far ammorbidire le cipolline.
- Quando l’acqua sarà evaporata fai la prova cottura, infilza una cipollina con uno stuzzicadenti e se entra facilmente allora sono cotte.
- Servi le cipolline saltate in padella ancora calde.