Le fettine alla pizzaiola sono un secondo piatto di carme molto semplice da preparare, fatto con fettine di carne cotte nel sugo di pomodoro ed insaporite con olive nere, origano, acciughe e peperoncino.
Sono una vera delizia e l’accostamento della carne con il pomodoro polposo e le acciughe salate è una vera squisitezza.
La cosa più bella nel preparare le fettine alla pizzaiola è prendere un pezzo di pane e fare la scarpetta con il sugo, nessuno saprà resistere!
Questo secondo piatto semplice e veloce da preparare si può accompagnare sia con fette di pane abbrustolite, ma anche con riso bianco lessato, riso basmati o vari tipi di cereali come raffo, cous cous o orzo.
Questa ricetta può essere preparata con diversi tipi di carne come sottili fettine di vitello, manzo o vitellone, la cosa importante è non stracuocere la carne, le fettine vanno cotte poco per evitare che diventi dura.
In sostanza basta cuocerle un paio di minuti per parte, poi vanno tolte e va fatto restringere il sughetto e solo alla fine vanno rimesse in padella per amalgamare bene la carne al condimento e il gioco è fatto.
Questo secondo di carne veloce può anche essere preparato in un altro modo, prima si prepara la salsa facendola restringere a fiamma medio bassa e una volta raggiunta la perfetta consistenza vanno aggiunte le fettine di vitellone, si copre il tutto e a fiamma bassa si lasciano cuocere 5 minuti, girandole a metà cottura.
2 persone
30 minuti
250 Kcal a persona
Ingredienti:
- 300 g di fettine di vitello o manzo
- 200 ml di passata di pomodoro
- uno spicchio d’aglio
- 6 olive nere
- 4 acciughe sottolio
- origano q.b.
- un pizzico di peperoncino
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Per preparare la carne alla pizzaiola come prima cosa scalda un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e quando l’aglio inizia a prendere colore toglilo.
- Aggiungi le fettine di vitello e lasciale cuocere per un paio di minuti per parte.
- Togli le fettine di carne e e mettile da parte.
- Aggiungi la salsa di pomodoro in padella ed amalgama bene il tutto con il sughetto di cottura della carne rimasto in padella.
- Aggiungi acciughe e olive nere, insaporisci con sale, pepe, origano e peperoncino e lascia cuocere 5 minuti a fuoco basso con il coperchio.
- Aggiungi le fettine in padella, copri e lascia insaporire 10 minuti.
- In base alla consistenza del sughetto puoi allungare i tempi di cottura di qualche altro minuto per farlo restringere ulteriormente.