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La Ricetta dello Spezzatino in Umido

Questa è la ricetta dello spezzatino in umido con verdure e pomodoro, un piatto ricco e gustoso da preparare tutto l’anno.

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Lo spezzatino in umido è un secondo piatto di carne che si prepara nelle fredde giornate invernali, ideale se accompagnato da fette di pane tostato o da fette di polenta grigiata.

La cosa migliore nel preparare lo spezzatino in umido è fare la scarpetta a fine pasto, io ad esempio alterno giorni in cui preferisco il pane e altri in cui appoggio 2-3 fette di polenta sul piatto e ci verso sopra due bei cucchiai di spezzatino.

E’ il piatto di carne più confortante che conosco e lo preparo con piacere ogni volta ne ho l’occasione, la quantità è sempre esagerata, non mi piace preparare lo spezzatino solo per un pasto, mi piace farne in abbondanza e mangiarlo nei giorni a seguire.

La ricetta dello spezzatino in umido che vediamo oggi si basa su una lunga cottura a fiamma bassa, i bocconcini di carne immersi nella salsa di pomodoro e brodo, dovranno cuocere lentamente fino a quando la carne non risulta tenerissima, ciò significa un ora e mezza circa.

Lo spezzatino in umido di prepara con o senza patate, quindi se scegli di aggiungerle, basta unirle in pentola quando mancano circa 20 minuti dal termine di cottura.

Porzioni
2 persone
Tempo di Preparazione
1 ora e 40 minuti
Calorie
365 Kcal a persona

Ingredienti:

    • 300 g di carne di vitello a bocconcini
    • 250 g di patate
    • 1/2 carota
    • 1/2 costa di sedano
    • 1/2 cipolla
    • 200 ml di passata di pomodoro
    • vino bianco q.b.
    • peperoncino fresco q.b.
    • un cucchiaio di farina
    • brodo di carne q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • un cucchiaio di olio evo

Preparazione:

  • Rosolare le verdure per un padella con un filo d’olio e qualche pezzetto di peperoncino fresco un paio di minuti.
  • Nel frattempo infarinare molto leggermente i bocconcini di carne.
  • Versare i boccincini infarinati al soffritto e mescolare.
  • Rosolare per qualche minuto per far colorire la carne.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe.
  • Bagnare con un paio di mestoli di brodo bollente, coprire con il coperchio.
  • Lasciar cuocere lo spezzatino in umido a fuoco bassissimo per 60 minuti, aggiungendo il brodo man mano che sernecessita.
  • Dopo un’ora pelare e tagliare le patate a cubetti.
  • Versare le patate pelate e tagliate a dadini in padella.
  • Continuare a cuocere lo spezzatino in umido per altri 15-20 minuti
  • Regolare di sale e pepe.

Come congelare il trito per il soffritto

Congelare il soffritto di carote, sedano e cipolle è un modo comodo per avere sempre a disposizione le verdure necessarie come base per cucinare numerosi piatti di carne, pesce e verdure.

Per congelare il soffritto basta tagliare le verdure a cubetti, asciugarle con un canovaccio e mettere in congelatore in un sacchetto da freezer.

Redazione