Gli alimenti ricchi di proteine sono quelli che non dovrebbero mai mancare nella tavola di chi ama mantenersi in forma con poco grasso accumulato un po’ qua e un po’ la. La quinoa infatti è un alimento ancora poco conosciuto dallo straordinario valore nutritivo che fa parte della cerchia di …
Leggi tutto »Tag: Calorie e Nutrizione
Gli Alimenti Ricchi di Zinco
Lo zinco è un componente essenziale di numerosi enzimi ed è un minerale importante per aiutare le difese immunitarie, stimola la rigenerazione dei tessuti, favorisce il normale funzionamento della prostata e partecipa alla crescita e al differenziamento cellulare. L’organismo contiene dai 1,4 a 2,5 grammi di zinco prevalentemente immagazzinato nei …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Ferro
Il ferro svolge importanti funzioni per il nostro organismo come il trasporto di ossigeno nel sangue ed è presente in molti enzimi, cioè in quelle sostanze proteiche che esercitano alcune attività vitali fondamentali. Il ferro è contenuto in una grande varietà di alimenti in quantità molto piccole, ma in realtà …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Fibre
Le fibre alimentari sono carboidrati che resistendo alla digestione intestinale, provengono soprattutto dagli alimenti vegetali come frutta, verdura, cereali integrali e legumi, non hanno valore energetico o nutritivo, perché non siamo in grado di digerirle. Le fibre alimentari, anche se percorrono tutto l’intestino senza essere assorbite, sono ugualmente importanti per il …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina K
La Vitamina K è importante per la regolazione dei processi di coagulazione ematica, nel dettaglio contribuisce alla formazione della protrombina. La Vitamina K sopporta adeguatamente bene il calore, ma viene intaccata dalla luce e dagli alcali. Esistono 3 forme di Vitamina K: Vitamina Vitamina K1 (fillochinone) che si trova nei vegetali …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina E o Tocoferolo
La Vitamina E o Tocoferolo è un potente antiossidante liposolubile che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dai radicali liberi, responsabili principali dell’invecchiamento cellulare. La vitamina E (tocoferolo) all’interno del nostro corpo agisce contro le patologie cardiovascolari, riducendo il rischio di coagulazione del sangue e quindi di trombosi e …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina D
La Vitamina D è una vitamina che grazie alla luce solare, viene sintetizzata dalla nostra pelle. Per sintetizzare vitamina D bastano circa 12/15 minuti di esposizione solare giornaliera e l’accululo di vitamina D sintetizzata durante il periodo estivo, viene immagazzinata e utilizzata durante il periodo invernale. La funzione principale della …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina B12 o Cobalamina
La vitamina B o Cobalamina ha effetti positivi sulla salute del cervello e del sistema nervoso, promuovendo la crescita e lo sviluppo delle cellule ed è necessaria per la formazione dei globuli rossi. Fabbisogno di Vitamina B12 o Cobalamina Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12 è molto basso ma essenziale: – …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina B9 o Acido Folico o Vitamina M
La Vitamina B9 (acido folico o vitamina M) è una vitamina del gruppo B che non viene prodotta dal nostro organismo e deve essere quindi, necessariamente assunta col cibo. L’acido folico è fondamentale perché è impiegato per la riproduzione e la normale crescita delle cellule, in particolare le cellule del sangue. L’acido …
Leggi tutto »Gli Alimenti Ricchi di Vitamina B5 o Acido Pantotenico o Vitamina W
La Vitamina B5 (acido pantotenico o vitamina W) è un costituente del Coenzima A, si trova nel sangue e più precisamente nel plasma e viene eliminato quotidianamente attraverso le urine. La vitamina B5 (acido pantotenico o vitamina W) promuove la crescita e lo sviluppo e favorisce l’utilizzazione energetica degli alimenti, mentre se associata alle …
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